live
Супутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризація-Н. Символьна швидкість 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Велика перерва

img

Людмила Єрмілова 16 червня, 2014 понеділок

Сейчас, когда Восток Украины содрогается от взрывов, казалось бы, совсем не время говорить о культуре. Тем более о культуре Донбасса. Но кажется, Донбассу всегда было некогда о ней говорить, и сейчас, когда тонкая прослойка гуманитарной интеллигенции покидает регион, обыватели вздыхают с облегчением – наконец-то уехали те, кто пытался вырвать город из плена ленивого пофигизма. Я говорю не об официальной культуре, которая продолжает существовать в Луганске отдельным, закрытым, законсервированным пластом, как и существовала в мирное время – ее право на жизнь донбасяне признавали, но глубоко никогда не вникали – походы в театры и филармонии – это либо отбывание школьной повинности, либо удел немногочисленных ценителей. Речь идет о культуре неофициальной, современной, молодежной, проросшей на останках некогда мощного индустриального региона. О том, что в Донецке закрыли «Изоляцию», переживал кто угодно, но только не сами дончане, на благо которых культурная платформа работала 4 года. А то, что свой 15-й юбилей  молодежная организация «СТАН», организатор многочисленных акций, фестивалей, выставок современного искусства, отпразднует не в родном Луганске, а в эмиграции, в самом Луганске мало кого волнует. «Без акций, евромайданов, фестивалей стало легче, спокойнее в городе. Наконец-то все паникеры уехали», - сказал мне недавно  знакомый луганчанин.  И в своем мнении он не одинок – жители востока, словно непослушные дети, обрадовались окончанию урока.

Конечно, в том, что случилось, можно обвинить и самих сеятелей разумного, доброго, вечного – мол, мало старались, раз ваши инновации так быстро забылись. Но неформальная культура – это в первую очередь возможность выбирать, размышлять и проявлять инициативу. А инициативой, как оказалось, Донбасс не блещет – поколение, воспитанное советскими учителями, привыкло к урокам и переменам. Чтобы прийти на культурное мероприятие, нужно проявить любопытство, а как его привить – вопрос, пока не имеющий ответа.

Донбасс выдохнул, сбросив балласт «ненужных» людей - без сомнения к лучшему для них самих – активные творческие личности с опытом работы в «трудном» регионе смогут проявить себя в более благоприятном месте, а вот что станет дальше с краем, который за несколько месяцев буквально стер все следы культурного развития за годы независимости?

Безусловно, любой конец – это начало. Хотя второй шанс Донбассу придется заслужить. Или скорее – осознать. Возможно пройдет не одно десятилетие, пока Восток снова начнет расцветать новыми оттенками украинского пост-индастриал – для того, чтобы неформальная культура развивалась, донбасянам нужно понять, что учиться можно у самих себя. Пока - что Донбасс ждет, кто займет место грозного директора, который взмахом указки утихомирит весь класс. А вместо урока культуры – большая перемена.

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

новини партнерів

28 червня, 2017 середа

27 червня, 2017 вівторок

28 червня, 2017 середа

27 червня, 2017 вівторок

Відео

Введіть слово, щоб почати