«Ты помнишь, как все начиналось?»

Обстоятельства провозглашения независимой Украины резко контрастируют с многолетней борьбой украинцев за возможность жить без оглядки на другие столицы.

Многие годы украинские земли были разделены между Российской и Австро-Венгерской империями, а обстоятельства их консолидации в составе одного государства можно назвать одним из результатов Второй мировой войны.

В двадцатом веке стало понятно, что независимость Украины может быть провозглашена только на фоне тектонических сдвигов в системе международных отношений, и распад Советского Союза стал именно таким катализатором.

Рычаги власти в Украине после провозглашения ее независимости оказались в руках причудливого конгломерата вчерашних функционеров ЦК КПУ, национал-демократов и быстро присоединившихся к ним обладателей оперативно накопленных в неразберихе первых дней независимости капиталов.

Три источника, три составляющие части новой украинской элиты обеспечили наполненный парадоксами путь развития страны, потенциал которой стал притчей во языцех. Можно немало упражняться в разнообразных эпитетах, однако лучше привести показательные примеры.

Пожалуй, главный из них - отсутствие преобразований, требующих политической воли. На протяжении двух десятков лет украинцам предлагали либо шок без терапии, либо имитацию реформ, поскольку проедать советское наследство было намного легче, чем осуществлять системные преобразования.

Руководство страны, независимо от персоналий, пребывало в святой уверенности, что украинцы готовы безропотно терпеть тяготы и лишения ради жизни в независимой страны. Массовая трудовая миграция, обильные «утечки мозгов» и две революции за девять лет доказали ошибочность этого подхода.

В результате юбилей Независимости Украина встречает без медицинской и пенсионной реформ, что вкупе с отсутствием мощных профсоюзов позволяет предположить мощные социальные потрясения уже в ближайшие годы.

Изменения без реформ

Разбазаривание ресурсов и потенциала из-за неспособности власти осуществлять реальные преобразования можно назвать украинским проклятием.

Наша страна на заре независимости имела прекрасные стартовые условия – мощный промышленный потенциал, квалифицированных работников, хорошую транспортную инфраструктуру.

Однако модель приватизации, позволившая сосредоточить многие активы в руках немногих олигархов, привела не только к сырьевой зависимости экономики, но и наименьшей на сегодня официальной средней заработной плате в Европе.

От социального взрыва Украину спасает высокая степень тенизации экономики и навыки выживания, полученные миллионами украинцев в начале 90-х.

Украина на протяжении всего периода независимости остается ключевым транзитером энергетических ресурсов в Европе, наша ГТС многократно доказывала свою надежность и эффективность.

Однако только в последнее время власть решила отказаться от разнообразия цен на «голубое золото» для различных категорий потребителей, ликвидировав возможности для титанической коррупции.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – не только вызов для социальной политики государства, но и фактор энергосбережения, без которого нашей стране сложно рассчитывать на продвижение вперед.

В последние годы прошла переориентация украинского экспорта. Российский рынок для продукции наших предприятий фактически потерян, а на европейском ждут далеко не всех отечественных экспортеров. Украинские продукты питания, продукция черной металлургии и оборонно-промышленного комплекса вынуждены пробивать себе дорогу в странах третьего мира.

Там нет эффекта распростертых объятий, зато в наличии школа реального прагматизма.

В политическом смысле развитие Украины также было весьма противоречивым. Наша страна стала первой на постсоветском пространстве, где произошла мирная передача власти из рук одного президента к другому, но свой Основной Закон она приняла последней из бывших социалистических республик.

Хотя сегодня зарегистрированы около трех сотен политических партий, многие идеологические направления не представлены ни на парламентском, ни на местном уровнях. Поэтому имитация бурной деятельности вполне может быть определена в качестве государственной идеологии, поскольку ее разделяют многие сильные мира сего.

Показательный момент: хотя Конституция предполагает, что только украинский язык является государственным, фактор двуязычия остается немаловажным элементом общественно-политической жизни.

Сегодня он несколько отошел на задний план, возможно, по причине того, что Россия для уничтожения украинской государственности использует другие инструменты. С другой стороны, граждане Украины имели возможность убедиться, как можно ненавидеть страну на украинском и любить ее, говоря об этом на русском.

В условиях формирования современной политической нации (украинское общество находится именно на этом этапе) языковой фактор не может быть основным.

На перекрестке возможностей

Во внешней политике наша страна до последнего жила полумерами. Хотя Украина выступила одним из основателей СНГ, Устав Содружества так и не был ратифицирован Верховной Радой.

Партнерство с НАТО, начавшееся еще в середине 90-х, не увенчалось евроатлантическим прорывом, и процесс сближения с Альянсом сегодня выглядит важнее полученного результата.

То же можно сказать и об европейской интеграции – любимой игрушке украинских политиков, в которой они обещают согражданам успехи, которые зависят от комплекса факторов.

Особого внимания заслуживают внешнеполитические маневры Украины. Во времена президентства Леонида Кучмы официальный Киев словно коллекционировал государства, которые признавали себя его стратегическим партнером.

При этом единственной гарантией безопасности на официальном уровне считался Будапештский меморандум, который оказался, мягко говоря, не эффективным документом.

Поэтому сегодня не стоит удивляться тому, что Украина не получает от Запада летального оружия – его поставки не предусмотрены существующей нормативно-правовой базой, а идти на новый виток обострения с Россией страны НАТО не спешат.

Причиной подобной внешнеполитической самоуверенности можно назвать внушительные по количественному составу Вооруженные Силы, которые из миллионного обломка Советской Армии превратились в многочисленную, но не слишком готовую воевать армию.

По крайней мере, в 2014 году именно помощь волонтеров позволила оснастить и одеть защитников Украины. Подобное проявление активности гражданского общества имеет все основания войти в учебники истории, ведь в Европе гражданское общество никогда не решало подобных задач.

Сегодня ситуация качественно изменилась в лучшую сторону, однако нашей стране понадобится еще немало времени и ресурсов для обеспечения надлежащего оборонительного потенциала.

Сам факт существования независимой Украины сегодня может быть воспринят как чудо – настолько мощным и подготовленным был российский удар по нашей независимости два года назад.

Однако страна сумела выстоять, во многом вопреки действиям тех, кто руководил ею на протяжении всего периода независимости. Украинцы защищают свое государство не только с оружием в руках, но и на спортивных аренах, научных форумах, стремятся доказать, что оно будет меняться к лучшему.

Поэтому главный вывод – независимая Украина состоялась, и следующая четверть столетия ее истории может стать периодом качественного роста и правильного позиционирования в лишенном украиноцентричности мире.

Джерело