Перестановки в СБУ. Путін рулить

img
Станіслав Речинський

Скоріше за все призначення Володимира Бика на посаду начальника Департаменту контррозвідки СБУ пролобійовано ФСБ

Про це на своїй сторінці у "Фейсбуці" пише колишній речник СБУ Станіслав Речинський. Наводимо його текст повністю:

Очередные ротации в СБУ по сути своей малоинтересны. Понятно, что наказали руководителей Львовского и Волынского УСБУ за … вероятно за то, что не смогли «предупредить» или «предотвратить». Вобщем, понятно, что нужно было Якименко найти крайних. Сейчас, кстати, пытаются не только начальников УСБУ на Западной Украине поменять, но и вообще чуть ли не весь командный состав. Что, конечно, доставляет. Что сможет сделать «чужак», без своей агентуры в «критически» настроенном регионе? Правильно. Бурно имитировать бурную деятельность.

Куда интереснее назначение на должность руководителя Департамента контрразведки Владимира Бика. Бик —личность интересная. Харьковчанин, в основном во время службы в СБУ занимался бизнесом – «крышеванием» каналов нелегальной миграции. В последние годы, уже в статусе заместителя начальника Департамента контрразведки и в качестве начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности стал заниматься и более серьезными делами. Например такими. Процитирую собственную статью за 2010 год.
«Пожалуй, самым мужественным поступком Валентина Наливайченко на посту Председателя СБУ было задержание в феврале этого года пятерых российских шпионов. Напомним, как это было.

«СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения, которые представляют военную тайну.

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.
По его словам, “на горячем” был задержан кадровый офицер спецслужбы РФ во время получения от гражданина Украины сведений, которые представляют гостайну, и передачи вознаграждения в сумме 2 тыс. долл. за предоставленную информацию.

Встреча с агентом происходила в 14 км от государственной границы. При этом прикрытие на втором автомобиле осуществляли еще трое офицеров ФСБ РФ, военнослужащий оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы.

За действиями своих подчиненных, которые прикрывали шпионскую акцию и обеспечивали безопасность разведчика, издали наблюдал их руководитель — подполковник, начальник отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ, который сбежал с места события, бросив своих подчиненных.
Во время личного осмотра задержанных сотрудники СБУ изъяли орудие шпионской деятельности: цифровые диктофоны, вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, в том числе с инструкциями для агента, ноутбук, флешки памяти, 2 тыс. долларов.

Как сказал Наливайченко, одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ РФ, является факт выявления на карте памяти мобильного телефона фотокопии тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность ФСБ РФ.

Старший офицер спецслужбы России, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления разведывательной операцией. Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья.

Установлено, что несколько месяцев назад они захватили на территории Приднестровья гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семьи, принудили к сотрудничеству.

Относительно старшего офицера возбуждено уголовное дело по статье “шпионаж” и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста.

Другие сотрудники ФСБ РФ после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий в ущерб безопасности Украины высланы с территории государства с запретом въезда на 5 лет.

Кроме того, о случившемся в установленном порядке проинформированы руководство ФСБ России и посольство России в Украине.»

Само по себе забавно, что россияне выехали на «операцию» чуть ли не всем отделом, видимо рассчитывая тут же получить ордена. Вышло иначе. Безусловно, что идя на задержание сотрудников ФСБ, Наливайченко понимал всю рискованность этой операции, тем более, накануне заведомо проигранных президентских выборов. Ведь в конце концов, шпионов можно было тихо выдворить и получить взамен вечную благодарность Патрушева и Бортникова. Но Наливайченко рискнул «мокнуть в дерьмо» перед всем мировым разведсообществом «всемогущую» ФСБ. Однако, дело на этом не закончилось. Прошли выборы, Наливайченко сняли, назначили Хорошковского. И вот тут на сцене появился некто Владимир Бик.

Владимир Валентинович Бик, заместитель начальника Департамента контрразведки СБУ. Харьковчанин, из прапорщиков. Всю жизнь «кормился» с крышевания нелегалов, когда это направление было передано в Главк «К», попытался все-равно оставить его за собой. В ДКР знаменит не только холеной внешностью, но и уникальной способностью плести интриги и подставлять собственных начальников.

Первым это прочувствовал Галамба, но сделать уже ничего не смог – был уволен. Следующий начальник ДКР – Анатолий Павленко, Бика довольно быстро раскусил и аккуратно «сделал». Выяснил, что Бик находится на содержании у некой медведчуковской фирмы, поставил телефон Бика на контроль, после чего в его присутствии на совещании отдал приказ начать «работу» по этой фирме. Вскоре после окончания совещания, чуть ли не в коридоре, Бик по телефону предупредил «хозяев» о предстоящих неприятностях.

На следующий же день Бику были представлены доказательства того, что он предает интересы службы и он был выведен за штат. Вскоре после назначения Хорошковского на пост Председателя СБУ, начальником ДКР был назначен весьма серенький Седельников, а его заместителем стал опять-таки Бик. Перед котором вновь стал вопрос – что сделать, чтобы продвинуться по службе, и стать если не зампредом, то хотя бы начальником ДКР?

Бик смекнул, что общегосударственный вектор сменился с прозападного на пророссийский и вспомнил историю с задержанием российских шпионов. Естественно, что команда Наливайченко перед уходом все материалы разработки этого дела уничтожила. Однако, опера, реализовывавшие комбинацию – остались. Бик вызвал их и поставил перед дилеммой: или они сдают всю агентуру, участвовавшую в этом мероприятии, а также в разработке сотрудников ФСБ, или – в лучшем случае будут уволены со службы. Кто-то из оперов отказался, кто-то, увы, пошел на эти условия.

Вскоре у Бика на руках оказался список агентуры, а также некоторые интересные данные об участии в этой разработке западных спецслужб. Бумага легла на стол Хорошковскому. Который не придумал ничего лучше, как передать ее россиянам. Россияне были мягко говоря удивлены, но информацию приняли, хоть и с некоторой брезгливостью. Ни одна спецслужба мира не будет уважать «коллег» которые тупо «сдают» собственную агентуру. Мало того, такие люди становятся своего рода неприкасаемыми, потому что вполне логично ожидать, что сдадут они и тех, перед кем сейчас стелются. Тем не менее, Хорошковский и Бик закрытыми Указами Президента РФ были представлены к российским наградам, а Хорошковскому лично было обещано всяческое содействие в его политической карьере».

Скорее всего, назначение Бика на должность начальника Департамента контрразведки пролоббировано ФСБ. А также является поощрением за «блестящую» операцию по поиску «источников финансирования» Евромайдана. Отчеты об этой операции уже появились в российской прессе: «Правоохранительные органы Украины установили заказчиков убийства активистов «евромайдана», а также выявили схемы и источники финансирования эскалации уличного противостояния, нацеленного на насильственное свержение власти. Об этом, на условиях анонимности, сообщил информированный источник из Службы Безопасности Украины.

Радикальные группировки и оппозиция получали от посольства США $ 20 млн в неделю для финансирования боевиков и жизнеобеспечения Майдана.

По словам источника, с первых дней силового противостояния правоохранители взяли в разработку организацию «Правый сектор». Эта организация образовалась в результате внутреннего конфликта между Социал-Национальной ассамблеей и радикально настроенным Всеукраинским Объединением «Тризуб» им. С. Бандеры. В ходе расследования было установлено, что данные организации финансируются рядом разнообразных западных «проукраинских организаций», созданных спецслужбами стран НАТО еще во времена СССР.

Источник сообщает, что данные «благотворительные» организации с самого начала «евромайдана» начали создавать закрытый координационный центр, привлекая опытных западных аналитиков, специализирующихся на разработке стратегий «цветных революций». Перед ними была поставлена задача сформулировать стратегию действий боевых групп. В ходе следственных мероприятий было установлено, что именно этот центр дал команду на убийство активистов в ходе силового противостояния на улице Грушевского. Гибель людей должна была спровоцировать эскалацию конфликта и натравить разъяренную толпу на милиционеров.

С первого дня «евромайдана» каждый руководитель группы активного сопротивления получал денежное вознаграждение. За каждого активного бойца — по $200 в день и дополнительно — $500, если группа составляла более 10 лиц. Координаторы получали от $2000 за каждый день массовых беспорядков, при условии, что подконтрольная группа боевиков выполняет прямые атакующие действия на правоохранителей.

Следствие установило также, что средства поступали в посольство США в Киеве через дипломатический канал. В свою очередь посольство США переправляло деньги в центральные офисы ВО «Свобода» и ВО «Батьківщина». Сумма составляла порядка $20 млн в неделю. Далее эти средства распределялись на поддержку «Евромайдана» (функционирование системы жизнеобеспечения, взятки и подкуп отдельных чиновников, правоохранителей, оплата СМИ, расходы на агитацию и т.д.), а также ежедневные выплаты активным боевикам. В свою очередь лидеры оппозиционных сил и радикальных группировок получали безналичные деньги на свои личные банковские счета.

Об этом свидетельствует обыск, проведенный СБУ в помещениях центрального штаба «Батьківщини». Как известно, во время оперативного мероприятия правоохранители изъяли из кабинета Александра Турчинова $17 млн наличными. Кроме того, на изъятых сотрудниками СБУ серверах партии находилась информация относительно распределения средств на оплату жизнедеятельности Майдана и проведение расчетов с боевиками «Правого сектора» и других радикальных группировок.

Был также установлен и тот факт, что лидерам праворадикальных структур США гарантировали помощь в экстренной эвакуации с территории Украины в случае провала революции, предоставление жилья и средств в любой стране Евросоюза на их выбор. И этими гарантиями уже воспользовался лидер политической группы провокаторов так называемого «Автомайдана» Сергей Коба. На данный момент украинские правоохранители уточняют его точное местопребывание, отметил источник СБУ.»

То есть, надо полагать, что посол США, чуть ли не собственноручно каждую неделею тягал на Майдан тележку с 20 миллионами долларов. Учитывая, что Майдан уже стоит больше 2 месяцев – неслабо так США потратились. Нынешнее назначение Бика может свидетельствовать о том, что так называемая контрразведка у нас будет развиваться по российскому сценарию. С нахождением тайников в виде камней и прочей чушью. Наверняка, все западные неправительственные организации в Украине будут «разоблачены» и запрещены как «шпионские». И будет это продолжением российской кампании по полной международной изоляции Януковича.

Кстати, учитывая весьма близкие и дружеские контакты нынешнего главного «контрразведчика» Украины Бика со своими харьковскими земляками Гепой и Допой, Януковичу стоило бы задуматься. Гепа и Допа сейчас выполняют сценарий Кремля по расчленению Украины. СБУ – по международной изоляции Януковича. А где-то неподалеку уже изготовился к стрельбе тот самый человек, который недавно так вкусно накормил. Кабанья охота, Виктор Федорович?

Все по темі: СБУ, Станіслав Речинський

29 листопада, 2014 субота
28 листопада, 2014 п'ятниця
більше новин