Чай, кава, горілка

Роздум про взаємини людей з різними поглядами у громадському суспільстві

Представьте, что вы сотрудник большой корпорации. Каждое утро вы приходите на работу, заходите в столовую и пьете чай. Именно и только чай – это важно. Вы садитесь за столик, и к вам подсаживаются пять человек, которых вы не знаете. Первый человек, как и вы, пьет чай. С ним можно поговорить о достоинствах чая и преимуществах его перед другими напитками. Второй человек пьет кофе. Третий сосед по столику тоже предпочитает кофе, и активно агитирует вас последовать его примеру. Четвертый пьет водку, при этом ни с кем не вступает в дискуссию. Пятый человек тоже предпочитает водку, но навязчиво предлагает всем «пропустить рюмочку», высмеивая любителей чая и кофе и демонстрируя свое превосходство, повышает голос и ведет себя агрессивно. Как бы вы отнеслись к каждому из этих людей?

 

Ситуация «чай, кофе, водка» - практическое упражнение на взаимоотношения в гражданском обществе. Человек, пьющий чай – это социальная группа, убеждения которой вы разделяете и к которой принадлежите. Молчаливый любитель кофе – это люди с убеждениями, отличными от ваших, но не противоречащими им. К ним же принадлежат и «кофейные агитаторы» - только с разницей в том, что свою позицию они активно навязывают и отстаивают. Молчаливые любители водки – пассивная масса приверженцев радикально противоречащих вам взглядов, а буйный выпивала – ее актив.

 

В большинстве случаев толерантность заканчивается там, где появляется угроза свободе или безопасности человека – так многие согласились бы делить стол с тремя «небуйными» соседями, предпочитая не контактировать с пропагандистами кофе и водки. Кто-то вообще не захотел бы общаться с кем-либо, кроме любителя чая, а кто-то предпочел бы пересесть за соседний стол.

 

В реальности отдельные столы к сожалению, бывают только в морге или в операционной, поэтому давайте рассмотрим все варианты. С невинным любителем чая все понятно – хотя и здесь могут возникнуть сложности – сортов чая настолько много, что он вполне может оказаться поклонником Пу-эра вместо излюбленного вами «Грузинского» или наоборот. Он может подумать о вас невесть что, узнав, сколько ложек сахара и ломтиков лимона вы положили в свою чашку – поэтому лучше сохранять загадочную улыбку, наливая из чайничка горячую жидкость. Только не облейтесь, пожалуйста.

С кофеманами немного сложнее – они живут от латте до каппучино, и их разговоры о том, чем Робуста от Арабики отличается могут довести до легкого нервного тика, а ваше тихое «чайку бы» заведенный кофеином собеседник может оспаривать до хрипоты и битья чашек.  Но с другой стороны – полученными знаниями можно блеснуть перед «чайниками» и получить статус пусть не эксперта, но знающего толк в этом деле. А если попробовать приготовить чай в кофеварке, может получиться весьма интересно. С агитатором напитка бодрости сложнее – если не вступать в диалог, возможно, вы просто перестанете его интересовать. Но если вы все-таки решили поговорить – помните, что игра идет на кофейном поле – активист-кофеман обладает (или думает, что обладает) большим количеством доказательств пользы своего напитка, в то время как вас он может упрекнуть в отсутствии крепкой, как эспрессо, гражданско-напиточной позиции. Чтобы горячий «по ирландски» или «по-венски» не оказался вылитым на вашу одежду в порыве ярости, можно взять в руки чашку, вдохнуть аромат и сказать что-то вроде «ммм…интересно». Зачастую для агитатора этого бывает достаточно, чтобы еще раз самому себе доказать, что он знает о напитках все.

С водкой, немного сложнее – если кофе все-таки относился к безалкогольным напиткам, водка – это сорок градусов, которые иногда переворачивают сознание на все 180. Поэтому молчаливый любитель «беленькой» - это настоящий остров сокровищ – можно и на драгоценность наткнуться, и на скелет в пещере. Если молчит – лучше пускай молчит. Если пытается поговорить – сделайте большой глоток чая и постарайтесь тему напитков не поднимать совсем – говорите, например, о конфетах, или бутербродах – пьяные люди падки на сентиментальные мелочи. Если расплачется – плечо подставлять не обязательно, но салфетку дать можно, у него сложится впечатление, что глупый «чайник», ничего не понимающий в настоящей крепости, на самом деле – рубаха-парень. Точнее – стакан-парень.

Самый тяжелый случай – агрессивный любитель опрокинуть соточку.  На пьяную буйную голову управы нет, собеседник может у вас на плече узреть нечистого и топором пытаться его согнать – оно вам, спрашивается, нужно? Поэтому быстро хватайте свой чай и вперед к выходу из столовой – трезвый пьяного не понимает.  Потом догоняет и еще раз не понимает.

Конечно, можно махнуть рукой на все и заказать американо со сливками и пятьдесят грамм, потом запить это все чаем и объявить себя космополитом в мире напитков. Только помните, что кофеин продлевает действие алкоголя. Можно объявить всех изменниками родины и перейти на воду. Но у этого импровизированного стола нет углов, на чье бы место вы не сели, вам всегда будет казаться, что вы пьете чай.