Политически озабоченые

Есть такое хобби – власть ругать.

Рассуждая о политически озабоченных, мы, конечно, не имеем в виду людей, занимающихся политикой профессионально, активных членов различных партий или же грамотных сознательных граждан, внимательно отслеживающих все, что происходит в стране.

Речь идет о повышенном обывательском интересе ко всему, что связано с политической жизнью. Среди самых разных людей можно найти тех, у кого сформировалось такое «хобби» – власть ругать.  Они не пропускают ни одной  новости, обсуждают, осуждают, возмущаются, бранятся, исходят желчью – со знакомыми и незнакомыми, коллегами, друзьями – на работе и в гостях,  дома на кухне и в социальных сетях.

Такие люди отличаются полным отсутствием логики и памяти даже на общеизвестные факты. Они раздражаются, возбуждаются, часто повторяют одни и те же декларативные фразы, не воспринимают аргументы, могут оскорблять собеседника и вообще не способны к разумному диалогу. При этом, как правило, не прилагают усилий, чтобы осмыслить происходящее, не предпринимают никаких активных действий,   не совершают значимых поступков, чтобы повлиять на ход событий хотя бы на местном уровне.

Фактически среди таких «политически озабоченных» много людей  в политике совершенно не разбирающихся.  Зачем им это? 

К сожалению, такие люди абсолютно бесполезны для общественного прогресса, так как чаще всего социально пассивны и даже во время выборов голосуют, руководствуясь скорее эмоциями, чем разумом. Более того – от нежелания брать на себя ответственность они так же, как и аполитичные, вообще не идут на выборы, а если и голосуют, то нередко  за непроходного кандидата радикального толка – чтобы потом всласть ругать победившего. Впрочем, не исключен и такой истерический вариант, как «я за него (нее, их) голосовал (голосовала), а он (она, они)…».

Сейчас количество таких людей по-прежнему достаточно велико.   Вместо того чтобы в кризисный для страны период активно искать, чем можно быть полезным своей Родине, критиканы тратят свою энергию на злословие, возмущение и ругань;  сеют истерическую панику и безнадегу.

Подобная хроническая взвинченность и накрученность крайне опасна как для самого человека, так и для окружающих. Такие люди в наибольшей мере подвержены инфарктам и инсультам, они провоцируют ссоры в семье и раздоры в ближайшем окружении, а в ситуациях общественного противостояния именно у них нередко «рвет крышу», они легче всего поддаются на провокации, «неожиданно» впадают в буйную неконтролируемую агрессию.

Хуже всего, что подобный стиль жизни может весьма негативно отражаться на семейной жизни, в особенности – на детях, формируя у них общее пессимистическое восприятие действительности. Жизнь в атмосфере постоянного негатива, поиска очередного врага во власти, раздражения, стенаний «что они с нами делают» не может не калечить детскую психику.

Результатом этого может стать как полное отторжение темы и аполитичность (смотри выше), так и выстраивание мировосприятия и стиля жизни «по образу и подобию» своих родителей или одного из них.  Не исключен  также  уход подростков от постоянного семейного напряжения и негатива «на улицу», поиск нездоровых способов расслабиться, а со временем – максимальное  отстранение от родительской семьи…

Так что на бытовом уровне в равной мере плохи как полное равнодушие, так и слишком рьяное увлечение политическими вопросами. Ни одна, ни другая крайность  не идет во благо ни отдельного человека, ни его семьи, ни всей страны.  Хороша, как всегда, золотая середина. Но самое главное – конструктивная активная позиция, готовность к действиям. И вовсе не обязательно это должно быть участие в каких-то собраниях или массовых акциях, это может быть спокойный осознанный выбор кандидата;  порядочный поступок, связанный с недопущением несправедливости;  участие в общественной жизни своего города или села; добрые дела во благо социально незащищенных или военных, сообщества в целом.

И самое главное – каждому полезно взвесить, каким образом его жизненная позиция отражается на семье и в первую очередь – на младшем поколении. Ведь нельзя забывать, что обе описанные категории граждан – это легкая добыча для хитрых манипуляторов и нечистоплотных дельцов от политики. И если мы не хотим, чтобы наши дети стали марионетками в чьих-то руках, важно и самим по-настоящему разбираться в политике, и учить этому наших детей. 

А главное – они должны быть уверены, что жизнь прекрасна, независимо от профессионализма и степени честности тех, кто нами правит. И в ней всегда есть место для добрых дел и высоких поступков, которые легче всего совершать в общественных организациях. Именно о них – в нашей следующей статье.