live
Супутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризація-Н. Символьна швидкість 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Украина переживает революционно-оборонческий подъем

img

Дмитро Орєшкін 28 серпня, 2014 четвер

Про украинский национализм

Все отколовшиеся от Советской империи территории проходили через фазу обостренного национализма. Национализм помогал строить государственную идентичность. И прибалты, и грузины, и армяне, и азейбарджанцы разыграли свою националистическую карту. У всех была эйфория националистических восторгов. Украина сейчас погружается в эту эйфорию. В предвыборной компании в Верховную Раду будет много антироссийской риторики. Политикам нужны голоса для победы, так что они будут орать про дикую, варварскую Россию: так гораздо легче и удобней консолидировать избирателей.

Задача Порошенко — выстроить государство, где уровень представительства территориальных групп населения достаточно высок для того, чтобы они понимали — это государство существует для них.

Задачи людей, которые ему противостоят, не решаемы даже теоретически. Идея Новороссии — пропагандистская и мобилизационная. Она помогает Путину консолидировать людей внутри страны. Но это не надолго. Никакой Новороссии создано не будет. Люди поймут, что они проиграли, и что Путин тоже проиграл.

Про Новороссию

Идеологи Новороссии говорят, что духовные скрепы важнее политических и что русские хотят жить в русском государстве. Это неправильный посыл, на практике он не подтверждается. Идея о том, что Новороссия хочет в Россию, чтобы спасти свою культуру, духовность от проклятых хохлов — это совершеннейшая байка. Концепция Новоросиии создана на ошибочных представлениях о современных политических процессах.

Например, русские в Прибалтике не хотят жить в России: если бы они хотели, они бы уехали. В Латвии их даже обеспечивали подъемными деньгами, правительство давало политическое вспоможением уезжающим: валите, пожалуйста. Но русские не поехали, потому что понимали, что здесь им никто не рад, не будет ни работы, ни жилья. Они остаются в Прибалтике, ругаются, что у них там политическое представительство слабое, что они не граждане. Пожалуйста, становитесь гражданами, но тогда отказывайтесь от гражданства России. Но умные русские люди прикинули, что им удобнее быть в промежуточном состоянии: без виз ездить и в Россию, и в Европу. Все вопли о притеснении русских там — чистая пропаганда. Могут побухтеть за рюмкой водки, но никто оттуда не уезжает и не будет уезжать.  

Так и жители Новороссии. Они хотят больше прав и самостоятельности, но они вовсе не хотят, чтобы ими командовала Москва. Они знают, что с Киевом им будет проще договориться, чем с Москвой, которая пришлет им своего губернатора и заставит их всех ходить по струнке Восток скорее займет позицию обезьяны между двумя тиграми, дерущимися в долине. Именно такой крестьянский взгляд у региональных элит Украины.

Воевать ни за Донецк, ни за Луганск никто не хочет. России приходится посылать туда своих военных, потому что дончане в гробу видали повстанцев — этих замечательных защитников своих национальных интересов. Нет, дончане не испытывают симпатии к Киеву, но и не хотят ради своей этнической принадлежности стрелять, и чтобы стреляли в них. Они говорят: «Вы деритесь, а я уезжаю», — и уезжают либо туда, либо сюда. Куда-то же надо уехать, чтобы тебя не убили.

Про роспуск Верховной Рады

Верховная Рада была сформирована в условиях еще януковичевского электорального цикла: с януковичевской избирательной комиссией, деньгами и СМИ. Ее нужно было распускать: в Раде были люди, которые занимались саботажем как военной политики Украины, так и экономической. Чтобы Рада могла принимать новые политические решения у нее должна быть другая репрезентативность, более высокого уровня.

Самый формальный, очевидный и законный резон распустить Раду — это отсутствие в ней правящего большинства. Перестала существовать Партия регионов, начала распадаться Коммунистическая партия. Коалиции больше не существует, а это значит, что Рада не может сформировать правительство. Ситуация опасная, потому что по украинской Конституции у Рады больше прав, чем у российский Думы. На этом этапе украинский народ нуждается в новой Раде.

В новом составе Рады должны быть люди из Донбасса и Донецка, чтобы они могли отстаивать региональные интересы и проводить политику децентрализации, о которой говорил Порошенко, и которую госпожа Меркель называет федерализацией. Если эти территории остаются в составе Украины, им в любом случае придется искать новый баланс сил с центром.

Про выборы

Порошенко сформулировал свою позицию и сказал, что «нужны люди, направленные в сторону Европейского союза».

Российская пропаганда говорит, что элиты на Украине не могут договориться, что олигархи развалят страну. Но элиты Украины осознают необходимость поиска компромисса и приемлемого для всех решения. Они не действуют по логике: «Раз не мне, так не доставайся же ты никому!». Пока там нет человека, готового спустить Украину с лестницы, как в кинофильме «Броненосец “Потемкин”».

Украина дико разнообразная страна. Одно дело Львов, который вообще никогда не был Россией, а был частью Автро-Венгерской империи до Советского союза. Другое дело — Донецк, Харьков, Одесса. Третье дело — Киев. Чтобы держать государственную структуру в едином политическом поле политические элиты Украины должны иметь достаточно полномочий, но в то же время не абсолютно все полномочия, какая-то значительная часть из них должна быть делегирована Киеву.

В то же время элиты не должны чувствовать себя порабощенными Киевом, иначе будет оставаться возможность эту неудовлетворенность подогреть извне и распылить в вооруженное сопротивление целых территорий.

В Германии, например, очень разные федеральные земли с очень разным экономическим интересом, но тем не менее у них есть общность, которая их объединяет. Задача Порошенко — найти или создать эту общность.

Украина переживает революционно-оборонческий подъем. У нее есть все внешние условия для формирования единой украинской политической нации. Разные люди, с разными языками и культурами могут в эту нацию войти. Или не войти.

СНОБ

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

новини партнерів

23 жовтня, 2017 понеділок

23 жовтня, 2017 понеділок

Відео

Введіть слово, щоб почати