Хождение Путина в народ: Селигер, "Вериги" и духовные скрепы

Из чистого любопытства, я просмотрел всю двухчасовую видеозапись встречи Путина с молодыми патриотами на Селигере 29 августа 2014 года. Далее следует мой короткий и далеко не научный анализ его выступления.

Начну с того, что мне были интересны такие аспекты беседы Путина с молодёжью, как лексика президента, выбор тем, акцентирование внимания на той или иной проблематике, а также тон голоса, стиль и эмоции выступающего, повторяющиеся лейтмотивы и т.д. Кроме того, я присматривался и к тому, что по-английски называется body language - т.е. к невербальным составляющим (жестам, мимике, телодвижениям).

Сразу бросилось в глаза то, что список обсуждавшихся во время встречи тем был впечатляющим: Это: Украина, система образования, Арктика, спорт, рейтинги, федерализм, системная оппозиция, евразийство, ООН, положение инвалидов, футбол, цикличность истории, аспирантура, Крым, крымские татары, кафедры теологии в ВУЗах, сельское хозяйство, импортозамещение, Дагестан, Янукович, рождаемость и т.д.

Прежде всего, обращает на себя внимание хорошая память президента, его знакомство с мельчайшими деталями обсуждаемых проблем. Не ускользнула от внимания и культура речи Путина (он ни разу не запутался в спряжениях или падежах, ни разу не допустил стилистической ошибки, его речь изобиловала научными, политическими терминами.) Возникает впечатление, что президент - довольно начитанный человек и что у него хорошая память. Кроме того, похоже, что он не имеет явных психических отклонений и расстройств (хотя такие расстройства не всегда очевидны посторонним наблюдателям).

Что же касается эмоционального состояния Путина, то его тяжёлые, порывистые вздохи, а также странная неулыбчивость (несмотря на максимально дружескую аудиторию) заставляют предположить возможность депрессии или последствий длительного стресса. Сутуловатая осанка и малоподвижность президента также склоняют к такому выводу.

То, как Путин сидел в кресле - сильно накренившись в сторону, а также отсутствие видеокадров, показывающих, как он встаёт с кресла, создают впечатление, что ВВП, возможно, страдает от боли в пояснице (такая возможность ранее обсуждалась на интернет-форумах). Вызывает подозрение тот факт, что ни один молодой человек в аудитории не снимал Путина на камеру своего айфона или планшета. Как это так - уникальный жизненный шанс увидеть любимого президента лицом к лицу и не запечатлеть это на камеру? Что-то тут не так. Опять-таки, можно предположить, что использование видео и фотокамер было запрещено ввиду того, что момент вставания с кресла мог выглядеть неуклюжим и выдать секрет о не самом лучшем физическом состоянии президента. (Президенту дважды пришлось встать, чтобы получить подарки от некоторых выступавших).

В целом, тон выступления был агитационно-пропагандистским, а временами назидательным, за исключением тех моментов, когда в голосе ВВП проскальзывали отеческие, патерналистские нотки.

Тема Украины была поднята в самом первом вопросе, что вряд ли могло быть случайностью. Это наводит на мысль, что несмотря на импровизационный стиль выступления, некоторые вопросы были заранее согласованы. Решительные, агрессивные жесты и мимика, а также упоминание множества скучных (для данной молодёжной аудитории) деталей в разговоре об Украине наводят на мысль, что эта часть выступления была рассчитана преимущественно на иностранную аудиторию, возможно на лидеров западных стран.

Что касается содержания ответов на вопросы, то моё внимание привлекли вот эти фразы:

"Князь Владимир крестился сначала в Херсоне, а уже потом в Киеве" (оправдание претензий России на Крым?)

"У казахов никогда не было своей государственности" (возможное оправдание будущей агрессии против Казахстана?)

"Попытки возложить ответственность на немцев за Первую мировую войну привели ко Второй" (предостережение Западу о неправильности возложения вины на россиян за агрессивные действия в Украине?)

"Я бы на этом свой фонтан закончил" (попытка использовать молодёжный сленг в стремлении понравиться аудитории?)

Привлекло внимание и то, что Путин ни разу не использовал слово "регионы", предпочитая выражение "субъекты федерации", что наводит на мысль о жёсткой позиции Кремля в вопросе о российском федерализме.

Интересно и то, что на протяжении всей более чем двухчасовой беседы православная религия и духовность практически не были упомянуты (лишь один раз вскользь был упомянут "господь"). Для страны, в которой религия тесно переплетена с государством, это необычно.

Обещание Путина, что не будет пересмотра результатов приватизации тоже достойно внимнания, как и то, что главе администрации Татарстана будет позволено сохранить титул президента. Президент России также сказал, в ответ на вопрос о целесообразности переноса столицы в Сибирь, что Москва служит символом единства страны, но некоторые функции федерального правительства вполне можно перевести в один из сибирских городов, например в Красноярск, который является географическим центром страны.

Если мы зададимся вопросом, какие книги читал Путин в последнее время, то его использование слова "вериги" наводит на мысль, что средневековая история Руси - это одна из тем прочитанных им недавно книг. В современной разговорной речи гораздо чаще можно услышать слова "цепи" или "оковы". "Вериги" же явно из исторической литературы. Кстати, о постоянном интересе Путина к истории свидетельствуют также его предыдущие упомниания "бандерлогов" (из книги Редьярда Киплинга, часто писавшего о западном колониализме) и его фраза о "гребле на галерах" (предположительно, из литературы об античности или Древнем Риме). Эти три темы объединяет имперский фактор.

В целом, можно сказать, что лейтмотивом беседы были защита геополитических интересов России в мире и постоянная забота государства о российском народе.