Первые бандеровцы

Когда появились бандеровцы? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, казалось бы, просто изучить биографию Степана Бандеры и выяснить, когда у него стали появляться первые сторонники.

Однако в современной России термин «бандеровцы» вышел за пределы собственно политической теории и практики лидера украинских националистов. Чтобы для россиян быть «бандеровцем» достаточно: 1) любить Украину, 2) утверждать, что «Украина – не Россия», и 3) теми или иными способами противиться московской версии «славянского единства». Будь ты либерал или консерватор, пламенный революционер или рафинированный интеллигент, будешь ты одобрять или осуждать деятельность самогó Бандеры, наличие этих составляющих делает тебя «по определению» закоренелым «бандеровцем» в глазах россиян. Спорить здесь бесполезно, да и бессмысленно.

Раз так, – ОК, попробуем играть по этим правилам. Но в таком случае, на поставленный ранее вопрос уже нельзя ответить простыми ссылками на историю ОУН. Коль скоро «бандеровцами» оказываются люди, в ОУН не состоящие и в УПА не воевавшие, то и «бандеровщина» становится слишком широким понятием, далеко выходящим за рамки конкретно-исторического феномена. Более того, следы «бандеровцев» при таком раскладе можно обнаружить задолго и до основания ОУН, и даже до рождения собственно Бандеры.

От чего в таком случае вести отсчет? Само собой, что для труЪ бандеровца ненависть к «москалям» является основой его мироощущения. Раз так, то до появления «москалей» бандеровцев просто и быть не могло. В свою очередь, «москаль» без Москвы – как свадьба без невесты. Поэтому плясать придется с ее (Москвы) возникновения.

Точная дата основания Москвы неизвестна. Впервые она упоминается в летописях в 1147 году как место попойки князей Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича. Поскольку попойка – дело сакральное, то 1147 год считается годом основания Москвы, а Юрий Долгорукий, как организатор банкета – ее основателем.

Юрий Владимирович на тот момент был суздальским князем, но существующая тогда феодально-лествичная система предполагала ротацию князей. Опуская историю взлетов и падений этого персонажа, отмечу, что в конце концов он достиг вершины карьерного роста, став великим князем Киевским.

О личности этого правителя есть противоречивые мнения. Одни оценивают его как эффективного менеджера, другие придерживаются противоположной точки зрения. Так, Татищев писал, что Юрий Долгорукий был «великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, все больше дети и князи союзные…».

Но дело, конечно, не в личности Юрия Долгорукого. Вот не понравился он киевским боярам. Хоть он и был Рюриковичем, его восприняли как чужака, как представителя северо-восточной, «иной» Руси. На одном из банкетов Юрий Владимирович был отравлен, после чего жители Киева разгромили княжеское подворье, а суздальцев – бояр и дружину – поубивали.

Казалось бы, частный случай, лишь эпизод феодальной борьбы. Но в этом событии можно видеть и определенный символ, не зря ведь Грушевский рассматривал его как первый случай соперничества двух народов, представленных Киевом и Суздалем.

Князя Юрия убили в Киеве как чужака и узурпатора. Участие простых киевлян в разгроме резиденции князя и расправе над его приспешниками подтверждает мысль, что это был не просто дворцовый переворот. Я не знаю, кричали ли они при этом «Москалів – на ножі!», но если Юрий Долгорукий – первый «москаль», то в гости к Богу его отправили первые «бандеровцы».

Оригинал статьи с забавными комментариями ватников смотрите на моем сайте.