Слова, которые следует слушать

Ольга Щира
13 жовтня, 2014 понедiлок
16:21

В условиях глубочайшего кризиса, охватившего украинскую экономику и ее финансовый сектор, банкиры думают не только о сохранении бизнеса, но и о том, как помочь стране

Украина уже никогда не будет прежней. Война изменила жизнь каждого украинца, независимо от того, где он живет на «до» и долгожданное еще «после». Пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что боевые действие ведутся где-то далеко на востоке страны. Война есть в Киеве, в Житомире, Львове, Виннице и Днепропетровске. Она везде. Даже люди, никогда в жизни не державшие в руках оружие, живут ежедневными новостями и делают все возможное, чтобы война поскорее закончилась.

Нация, которую еще недавно характеризовали поговоркой «Моя хата с краю», в кратчайшие сроки сумела сделать то, чего не сумело сделать государство за 23 года своего существования. Тысячи волонтеров наладили каналы поставок всего необходимого для нашей армии. Миллионы украинцев выделяют из семейного бюджета деньги, чтобы отправить их на нужды Вооруженных Сил. Люди бросают работу, предприниматели замораживают бизнес, чтобы помогать защитникам Украины. Параллельно множество организаций и просто неравнодушных граждан отправляют гуманитарную помощь для мирных жителей, пострадавших от войны, принимают беженцев, собирают деньги на лечение раненых солдат и гражданских лиц.

Иной раз трудно понять, как все это работает. Стихийность этих процессов напоминает муравейник. Но так же как в настоящем муравейнике, эта стихийность мнимая – здесь все подчинено единой цели. Для ее скорейшего достижения создаются веб-сайты, на которых координируются действия волонтеров и сообщества в соцсетях с указанием того, что необходимо и реквизитами для сбора средств. Конечно, при этом возникает множество проблем и препятствий, но коллективный разум тут же предлагает идеи, как их преодолеть. Ведь кто-то когда-то обязательно сталкивался с чем-то похожим, и знает, что с этим нужно делать. Таким образом, созданная стихийно и в критической ситуации, эта система работает на то, чтобы целая страна стала сильнее.

Тем не менее, помощи одних только волонтеров, пускай и очень существенной, вряд ли было бы достаточно. Ведь зачастую необходимо решать комплексные проблемы, которые вне компетенции и возможностей обычных людей. Зато такие возможности есть у крупного бизнеса, привыкшего работать масштабно и системно. Именно крупный бизнес сейчас предлагает и реализовывает идеи, несущие ценность в государственных масштабах. И некоторые из этих идей уже поддержаны и одобрены на государственном уровне.

Например, предложение освободить военнослужащих, находящихся в зоне АТО, от выплаты процентов по банковским кредитам и штрафных санкций, которое сегодня закреплено законодательно, изначально возникло по инициативе самих банкиров. Еще в апреле Дельта Банк внедрил программу «Допомога 2014», которая предусматривает отсрочку на 6 месяцев от обязательств по потребительским и карточным кредитам для тех, кто был призван или мобилизирован на военную службу весной-осенью этого года.

Несмотря на то, что подобные решения серьезно бьют по их бизнесу, банкиры признаются, что в нынешней ситуации, в которой оказалась страна, невозможно мыслить лишь категориями прибыли или убытка. Сейчас тот самый момент, когда социальная ответственность бизнеса становится важнее всех прочих его аспектов.

Именно поэтому банки перечисляют однодневную зарплату своих сотрудников на нужды Вооруженных Сил, как это сделали Ощадбанк и ПриватБанк. Именно поэтому многие финучреждения осуществляют адресную финансовую поддержку различных армейских подразделений, а также оказывают помощь семьям погибших героев и военнослужащим, которые были ранены в ходе боевых действий, как это делает Дельта Банк.

Кстати, это же финучреждение первым среди отечественных банков решило полностью списать долги по кредитам всем военнослужащим, которые были ранены или погибли в ходе Антитеррористической операции. Но пока нет единой централизованной базы данных, куда вносились бы все сведения о погибших и раненых, «Дельта» списывает кредитные задолженности только тем клиентам, информацией о которых владеет в полном объеме. По словам заместителя председателя совета директоров Дельта Банка Валентина Дудко, создание единого государственного реестра с идентификаторами погибших и раненых воинов позволило бы решать эту задачу системно, а не избирательно.

«Наличие такой базы могло бы помочь не только нам, но и всем банковским учреждениям, которые захотят присоединиться к нашей инициативе. С этой целью Дельта Банк уже сделал соответствующие официальные обращения в Нацгвардию Украины, Службу безопасности, Министерство обороны и Службу пограничных войск Украины», - отметила зампред.

Наверняка такая база, с систематизированными данными обо всех, кто погиб или был ранен в ходе выполнения боевого задания в зоне АТО, может быть использована и государственными органами, если будет принято решение о дополнительных социальных гарантиях для заемщиков банков, которые проходят службу в рядах Вооруженных Сил и Нацгвардии.

Война существенно подкосила украинскую экономику, в том числе и финансовый сектор. Отток депозитов, падение курса национальной валюты и уровня жизни населения поставили многие банки на грань выживания. Однако те из них, которые остаются на плаву, не отказываются от неписаных правил большого бизнеса. Выделять значительные средства на реализацию благотворительных программ – одно из главнейших таких правил. И сегодня многие украинские банки, как системные, так и монолайнеры, направляют благотворительную финансовую помощь солдатам и мирным жителям, пострадавшим в зоне АТО.

Например, «Альфа-Банк Украина» в рамках своей благотворительной программы занимается организацией отдыха и оздоровления детей из Донецкой области. Небольшой банк «Национальный кредит» в рамках совместного проекта с благотворительным фондом «Лелеки» начал собирать средства для пострадавших в зоне АТО. Люди, пожертвовавшие деньги в счет фонда, не платят никаких дополнительных комиссий, а рядовые клиенты, не располагающие значительными средствами для благотворительности, могут помогать солдатам, беженцам и их детям, просто оставляя сдачу в кассах финучреждения.

Не остаются в стороне и другие украинские банки. Так, оборудованием, финансовыми средствами и реализацией социальных программ оказывают помощь военнослужащим и гражданским лицам в зоне АТО банк «Киевская Русь» и крупнейший в стране ПриватБанк. А Дельта Банк начал выплачивать нецелевую благотворительную помощь своим клиентам-военнослужащим, которые пострадали в зоне АТО. Каждый раненый боец получит 50 тыс. гривен, а семья погибшего – 100 тыс. гривен. Причем получить помощь могут даже те, кто хотя бы раз пользовался услугами или продуктами «Дельты» за последние три года. На сегодня благотворительной финансовой помощью Дельта Банка в рамках программы «Допомога 2014» уже воспользовались более 20-ти семей клиентов банка-участников АТО.

Банкиры подчеркивают – это самое малое, что они могут сделать, отдавая дань уважения героям. Ведь никакие деньги не помогут вернуть утраченное здоровье или жизнь близкому человеку. Однако еще хуже – не делать совсем ничего. «Сегодня очень важно найти в своем сердце место не только для боли и скорби, но и для действенных и реальных поступков. Если бы хоть треть украинских банков присоединится к нашей инициативе, каждый воин-участник АТО или его родные почувствуют существенную материальную поддержку и защищенность», - уверена Валентина Дудко.

Конкретные дела во все времена ценились важнее красивых слов. Даже самое простое слово, за которым, тем не менее, следует благое дело, гораздо важнее эффектных заявлений, за которыми не следует ничего. Такое слово может изменить жизнь человека, а может и целой страны. И чем чаще власть сейчас будет прислушиваться к идеям активистов или большого бизнеса, которые знают, что говорят и как это сделать, тем большему количеству людей в итоге можно будет помочь. А это сейчас самое главное.

Читайте також:
27 вересня, 2021 понедiлок
Вибори у Німеччині виграла Соціал-демократична партія, блок Меркель показав найнижчий результат в історії
Теофімо Лопес
20 вересня, 2021 понедiлок
Ломаченку поставили ультиматум стосовно реваншу з Лопесом
військовий марш
27 вересня, 2021 понедiлок
В Україні змінили положення про військову службу в ЗСУ
Київ
+12
  • Київ
  • Львів
  • Вінниця
  • Дніпро
  • Донецьк
  • Житомир
  • Запоріжжя
  • Івано-Франківськ
  • Кропивницкий
  • Луганськ
  • Луцьк
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Полтава
  • Рівне
  • Суми
  • Сімферополь
  • Тернопіль
  • Ужгород
  • Харків
  • Херсон
  • Хмельницький
  • Черкаси
  • Чернівці
  • Чернигів
  • USD 26.51
    Купівля 26.51
    Продаж 26.73
  • EUR
    Купівля 30.89
    Продаж 31.28
  • Актуальне
  • Важливе
2021, вiвторок
28 вересня
22:04
Понад 15 катерів, гелікоптери, морська піхота: у Румунії стартували навчання за участю ВМС України
22:03
Олег Немчінов
Підстав підвищувати тарифи немає, - Немчінов
21:52
"Аякс" - "Бешикташ"
"Аякс" без проблем переміг "Бешикташ" у ЛЧ
21:43
Слуга народу
Кравчук: "Слуги" самостійно платитимуть за поїздку до Трускавця
21:37
"Шахтар" - "Інтер"
"Шахтар" та "Інтер" зіграли внічию у Лізі чемпіонів
21:37
Оновлено
Шахтар - Інтер
"Шахтар" - "Інтер" 0:0: онлайн-трансляція матчу Ліги чемпіонів
21:27
У Білорусі вбили працівника КДБ
21:23
На Миколаївщині начальник військового складу продавав зброю та боєприпаси
На Миколаївщині начальник військового складу продавав зброю та боєприпаси
21:20
Мірча Луческу
Луческу назвав найкращу команду цьогорічної Ліги чемпіонів
21:04
вакцинація дітей
В Україні планують дозволити щеплювати дітей від 12 років вакциною Pfizer
21:01
Юліан Нагельсманн
Тренер "Баварії" знецінив шанси "Динамо" в їхньому матчі Ліги чемпіонів
20:42
Південний міст
У Києві на понад два місяці обмежать рух Південним мостом
20:37
свічка
На Донбасі загинув командир бойової машини 54-ї бригади
20:19
вакцинація
Вакцинуватися проти коронавірусу та грипу можна в один день, – Лапій
20:10
Роджер Гант
Помер легендарний футболіст "Ліверпуля"
19:52
коронавірус
У дитбудинку Луцька стався спалах коронавірусу: до лікарні потрапили 17 дітей
19:31
Денис Малюська
"Маєте гроші – купуйте": Малюська пропонує українцям придбати в’язниці з аукціону
19:26
Сергій Притула
Притула підтвердив, що планує створити власну партію
19:06
Наталка Діденко
В Україну йдуть сонце і прохолода, - синоптик Наталка Діденко про погоду 29 вересня
18:56
Олександр Усик та Ентоні Джошуа (ліворуч)
Усик поскаржився на гонорар, який отримав за перемогу над Джошуа
18:50
субсидія
Розмір субсидій переглядатиметься автоматично, якщо зростатимуть тарифи, - Лазебна
18:41
школа
"Червона" зона карантину: як працюватимуть школи
18:29
ФК "Шахтар"
"Шахтар" - "Інтер": склади команд на матч Ліги чемпіонів
18:20
ООС
День у зоні ООС: окупанти 7 разів порушили "тишу", поранені двоє українських військових
18:15
Олександр Усик (праворуч) та Ентоні Джошуа
У нього є рідні і близькі, мати і батько, - Усик пояснив, чому він не нокаутував Джошуа
17:57
пенсія
Лазебна заявила про зростання мінімальної пенсії з 2022 року для людей старше 70 років
17:52
Факундо Феррейра
Екснападник "Шахтаря" знайшов незвичний варіант продовження кар'єри
17:45
Російські хакери
США депортували до Москви російського хакера
17:27
граната
На Івано-Франківщині засудили військового, який кинув у натовп відвідувачів кафе гранату
17:16
Майк Тайсон
Вони б мене не побили: Легенда боксу Тайсон розкритикував бій Усик - Джошуа
17:13
Совські ставки
Екокомісія Київради погодила створення нового парку на понад 22 га
17:04
Дія
Федоров: 7 млн українців активно використовують застосунок "Дія"
16:56
Андрій Лунін
Тренер "Реалу" Анчелотті вирішив дати шанс Луніну в Лізі чемпіонів
16:55
МОЗ планує витратити на COVID-вакцини майже 8 млрд грн до 2024 року, - StateWatch
16:46
covid
В Україні за два тижні рівень смертності від коронавірусу зріс більш ніж вдвічі, - Київська школа економіки
16:42
Укрзалізниця вперше запустила контейнерний поїзд з експортним вантажем до Китаю
16:39
Олександр Усик
Знайомий продав машину і поставив на мою перемогу над Джошуа, - Усик розповів фантастичну історію
16:25
сепар
Окупанти розгорнули масштабну призовну кампанію в ОРДЛО, - розвідка
16:04
Партія Шарія
СБУ оголосила підозри ще трьом особам через реєстрацію "Партії Шарія"
16:01
ЄСПЛ
Кандидатура Мережка на посаду судді ЄСПЛ – спроба Зеленського мати ручного суддю, – правозахисник
Більше новин