Портнов освободил свои активы в Европе. На очереди Арбузов и Ко.

Надежные источники сообщили, что Европейский суд принял решение о размораживании активов Андрея Портнова на основании постановлений украинских судов

По такому же сценарию действует сейчас Арбузов, арест имущества которого был отменен Печерским судом потому, что ему не было надлежащим образом вручено Постановление «О подозрении», о чем с возмущением написал Цензор.нет.

Таким образом можно предположить, что в течение ближайших нескольких месяцев Европейским судом правосудия будут приняты аналогичные решения в отношении бывших украинских чиновников.

Схема освобождения активов проста:

1. Украинские суды принимают постановления, согласно которым имущество «беженцев» освобождается в связи с тем, что им не предъявлено подозрение в соответствии с действующим законодательством Украины. Одновременно судами могут быть «установлены» факты отсутствия оснований для уголовного преследования в принципе. Это может быть сделано в мотивировочной части. Соответственно, у украинских правоохранительных органов с одной стороны нет процессуальных оснований для обжалования, с другой стороны  для Европейских судов таких доказательств достаточно.

Если же уголовные дела не возбуждены вообще, несмотря на включение экс-чиновника в список лиц, против которых Европой введены санкции, то украинские суды примут постановления об установлении фактов отсутствия оснований для экономических преследований.

2. В интернет на заказ вбрасывается информация о политическом характере преследования.

3. Документы подаются в Европейский суд, который принимает решение о снятии санкций и размораживании активов.

Почему так происходит? В принципе это прогнозируемо. Просто нужно знать порядок работы иностранных судов  и «психологию» европейских судей. Они знают, что в Украине коррупция. Они знают, что должностные лица могут принимать решения за деньги. Но не принимают это как факт. Вообще. И если им принести судебное решение (ЛЮБОЕ), они отнесутся к нему как к бесспорному доказательству. В принципе, на этом выигрываются очень большие процессы. В наших юрисдикциях фабрикуется доказательная база: уголовные дела, постановления судов и тд, а в иностранных судах затем получается требуемое решение. То есть против нашей коррупции у иностранных судов иммунитета нет. Они к ней просто не готовы. Как и не готовы НЕ ПРИНЯТЬ во внимание решение суда другого государства.

Так что можно не волноваться за благосостояние Семьи. Наша «Новая власть»  им его обеспечит.

Что по идее должны были сделать мы? То есть Украина?

Во-первых, принять изменения к уголовному кодексу, чтобы можно было просто возбуждать уголовные дела как раньше и не нужно было больше кому-то лично вручать постановление о подозрении. Кстати это было изобретение Портнова. Для себя писал, видимо…

Во-вторых разрешить заочное осуждение как минимум по коррупционным преступлениям.

И таким образом получить приговоры в отношении предыдущего «преступного режима».

Ну а в третьих – возбудить уголовные дела против тех судей, которые помогают экс-чиновникам размораживать их активы в Украине и против тех, кого Европа посчитала преступниками, включив их в список лиц, в отношении которых применены экономические санкции, а мы - нет. 

И принести эти постановления о возбуждении уголовных дел и, желательно, приговоры Европейскому суду как доказательство. И таким образом пересмотреть решения по Портнову и другим, которые к тому времени их получат.

А затем исполнить наши решения о конфискации через международные правовые механизмы.

И до тех пор – получить аресты на имущество бывших чиновников в рамках международной правовой помощи по уголовным процессам. Не надеясь на санкции.

Потому что Украина – это не Булгаковская Маргарита. «Сами придут и все дадут» - это не про нас. У нас «сами» могут только прийти и отобрать.

Это то, что мы должны были бы сделать.  Точнее свежеперевыбранная «Новая власть». Если бы она действительно захотела бы управлять по-новому. А пока можно поблагодарить «новых» чиновников за то, что не обижают «старых». Потому что а вдруг они следующие? Методы «управления» – то не поменялись. Так что лучше на всякий случай ничего особо опасного не предпринимать. Да и с освобожденных активов можно что-то получить. Своя ведь экономика уже практически не позволяет. Логично же, правда?