Выжила только бабушка

Из всех эпизодов, рассказанных бабушкой о военных годах, самым страшным был момент ее возвращения в послевоенный Ленинград.

Моя бабушка — Урядышева Галина Афанасьевна (в замужестве Снеговая) окончила десятилетку ровно в июне 1941 года. «Завтра была война» — это как раз про нее и ее одноклассников. Ей было 17 лет — на фронт не брали. Но она, совсем молоденькая девушка, прибавила себе год и добилась, чтобы ее взяли в народное ополчение — рыть окопы в Ленинградской области. Самую страшную, суровую зиму 1941-1942 года она провела в блокадном Ленинграде.

Потом — Ленинградский фронт, Невский Пятачок, где выживали единицы.

В войну бабушка была и связисткой, и санитаркой в разведроте. Рискуя жизнью, на себе вытащила с поля боя командира роты, которому снарядом оторвало обе ноги, и в буквальном смысле спасла ему жизнь. Они встретятся уже после войны в 1965 году, когда «благодарная» Родина, наконец, разрешила встречи ветеранов (Сталин запретил и встречи, и празднования юбилеев Победы), и бывший командир роты с благодарностью обнимал и целовал бабушку — ведь он был обязан ей жизнью.

В середине войны в 1943 году бабушка была ранена, попала в плен и провела 3 месяца в концлагере  у финнов, где ее били сапогами по лицу так, что сломали переносицу. Через 3 месяца советские войска освободили ее и, слава Богу, не расстреляли — СМЕРШ проверил и вины не нашел. Кстати, Родина и после войны щедро «оплатила» заслуги — в течение 10 лет бабушку не прописывали в Ленинграде — ведь она считалась предателем Родины, поскольку посмела выжить в плену! И она вынуждена была скитаться по чужим домам, перебиваясь у дальних родственников и знакомых. Даже отца моего в 1955 году бабушка вынуждена была уехать рожать в Одессу к знакомым, в Ленинграде нельзя было — не было прописки.

В конце войны бабушка воевала против немцев в Польше; назвать это «освобождением Польши» вряд ли повернется язык. В Жешуве, под Краковом ей пришлось принять роды у местной крестьянки, поскольку она была единственной женщиной в полку. Было тогда бабушке всего 20 лет — совсем девчонка. В селе не было не то что медицинских материалов, а даже и просто обычных тканей, и ей пришлось шить пеленки из солдатских портянок. Но ребеночек выжил, все обошлось и в благодарность родившуюся девочку назвали в честь бабушки — Евгенией (так услышали и запомнили — не Галя, а Геня). Много лет спустя, в 1962 году, польский журнал напечатает о бабушке статью «Здравствуй, вторая мама», и польское телевидение приедет в Ленинград снимать про нее сюжет. Так бабушка в одночасье станет в Польше знаменитостью — она даже ездила в Варшаву по приглашению поляков, что в СССР случалось очень редко! На момент приезда польского телевидения в Ленинград бабушка жила с мужем и сыном в 10-метровой комнате в коммунальной квартире. Тут бабушке, наконец, повезло: поскольку Родина не могла допустить, чтобы за границей узнали о том, что герои войны все еще живут в коммуналках, ей за два дня до съемок дали отдельную однокомнатную квартиру в только что сданной новостройке.

В конце 1944 года бабушка была снова ранена и ее демобилизовали. Из своих военных наград она больше всего ценила медаль «За отвагу» — высшую солдатскую награду, а для солдат-женщин — особенную редкость.

Из всех эпизодов, рассказанных бабушкой о военных годах, самым страшным был момент ее возвращения в послевоенный Ленинград. До войны у бабушки была очень большая семья — 9 братьев, она была десятым по счету ребенком. Мать и отец умерли от голода в блокаду, а 8 (!) братьев погибли на войне. Из огромной семьи остался только единственный брат (самый младший), но и он погиб в Будапеште в 1956 году. Из всей многочисленной веселой и крепкой семьи в итоге выжила только бабушка.

snob