СИЗО партизанской славы. О «равликах» и «тенях»

Євген Якунов
5 червня, 2015 п'ятниця
21:08

Партизаны это ведь, если задуматься, одно из проявлений гражданского общества. Просто - это гражданское общество времен войны

…Приятные лица у этих «равликов» на фото из СИЗО - молодые, улыбчивые, умноглазые. С виду современные, продвинутые парни,  из тех, что разбираются в интернет-примочках. И вот они, по одним оценкам, - герои-партизаны, а по другим - разбойники, участвовавшие в отжиме собственности мирных граждан, насилии и грабежах. И сидят сегодня в Мариупольском СИЗО.

Все трое партизан из группы «Равлик», оказались не такими уж и таинственными. 21-летний донетчанин Богдан Чабан в мирное время - креативный предприниматель, участник первых  митингов «Донецк - это Украина». По этим митингам его и помнят коллеги. Ветеранами донецкого Евромайдана можно считать  Богдана Овчарова и третьего «равлика» - Александра Крюкова. Воевали они добровольцами в батальонах. Как потом ступили и на партизанскую стезю, неизвестно. Может быть, по собственному разумению, может, СБУ или МВД разглядел что-то в хлопцах. Главный милиционер области Вячеслав Аброськин пожимает плечами: не знает таких. Его зам - Илья Кива знает и подтверждает. Вот такой детективный квест.

Вопрос в другом: а считать ли «равликов» партизанами?

Ведь по определению партизаны - это те, кто действует на территории противника. А те, кто на нашей территории - это вражеские партизаны. На чьей земле находится та Евгеньевка, в которой «равлики» взяли сепаратистов с оружием и деньгами, а потом их самих взяла милиция?

Судя по комментариям Аброськина - она подконтрольна Украине. Может быть, не на все сто процентов. Может быть, это вообще «серая» зона, на которой не работает ни сельсовет, ни милиция, ни почта, а реально командуют братки. Но, возможно, «серая» она только для нас, которые в Киеве, а для  милиции  Донбасса она -  родная земля. А если «своя» да еще  и формально под украинским контролем, то при чем тут партизаны?

Очень тонкая тема.

Обычно мы судим о партизанском движении по учебнику истории Второй мировой войны, книгам, фильмам. А там партизаны охотятся на вражеских солдат и офицеров, взрывают  железные дороги и мосты, разрушают  инфраструктуру. Но главная задача  - деморализация  противника,  и той части населения, которая его поддерживает.

Цель - убедить людей в том, что на оккупированной территории нет власти и закона.

Преследуют ли все эти цели «партизаны», промышляющие на «своей» территории? Не преследуют. Но их действия приводят именно к такому результату - неверию населения во власть и закон. Нашу власть и наш закон.

Партизаны на нашей территории - это Вита Заверюха и Сашко Белый. Это, возможно, те, кто застрелил Бузину. А это не то же самое, что ликвидировать  главаря боевиков ДНР. На оккупированной территории законы Украины не действуют, а раз не действуют, то и нарушить их, получается, невозможно. А те же действия в нашем правовом пространстве - банальный бандитизм.

Таковы реалии жизни.

Есть еще один нюанс. В истории «равликов» описывают случай с неким «чиновником МЧС ДНР». Его, захваченного партизанами, впоследствии отпустили за отсутствием состава преступления. И все потому, что, по словам самих партизан, его отец оказался бывшим сотрудником Донецкой милиции.

Возможно ли такое? Сто раз возможно! Поскольку это у нас тут, на западе и в центре все четко - если ты не патриот, значит - ватник и предатель. А на востоке, у самой линии разграничения, есть огромная прослойка людей, которые против русской оккупации, но и не воспринимают патриотическую партизанщину (которой мы восхищаемся). Потому что все, чего они хотят, это мирная жизнь. Любой ценой. И к «русскому миру»  у них лишь одна претензия - они не верят, что его солдаты принесут мир на своих штыках.

«Гражданский арест» (так это называют «равлики»)  милицейского родственника, забредшего «погостить», лицами, на то не уполномоченными, не может восприниматься  местной милицией иначе, как самоуправство! А то и банальный киднеппинг.

И дело тут не в личностях, а в  партизанском движении как феномене. Партизаны не подчиняются писаным (в Женевских конвенциях) и неписаным правилам войны. Они не имеют знаков принадлежности к вооруженным силам, чего требуют конвенции от комбатантов (участников боевых действий), не носят открыто оружие, у них нет военных билетов, отсутствует командная вертикаль.

Они не только сотрудничают с гражданским населением, они маскируются под него, принуждая оккупантов видеть в каждом жителе диверсанта. Они не позиционируют себя как часть какой-либо власти, а потому власть, снаряжая партизан, не берет на себя ответственности перед миром за их действия.

Игра без правил партизан это одно из правил войны.

Не связанные ничем, они готовы на все. По советским фильмам мы помним, что взорвать немецкий госпиталь считалось в порядке вещей, казнить коллаборантов, мирных людей, сотрудничающих с режимом - святой обязанностью. А недавно из книг  Светланы Алексиевич мы узнали, как советские партизаны во Вторую мировую  издевались над собственным населением, расстреливали за отказ дать продовольствие, насильно принуждали к сотрудничеству.

Звучит цинично, но как подсказывает исторический опыт, привлечь местное население на свою сторону проще всего именно насилием и террором.

…Два года назад мы отмечали 70-ю годовщину трагедии в черниговском селе Корюковка, где немецкие каратели и венгерские жандармы расстреляли и сожгли 6 700 жителей. Это массовое убийство мирных граждан было признано самым кровавым в истории войны. А спровоцировали его партизаны известного соединения Александра Федорова, расстрелявшие местный немецкий гарнизон. В мемуарах Федоров назвал этот налет «самым интересным и самым удачным».

Кровавая «ответка» оккупационных властей тоже вписывается в партизанскую тактику - в ее информационную, моральную составную. Карательные акции вызывают ненависть местного населения по ту линию фронта, а  по эту - мобилизуют чувство солидарности и мести.

Когда завалили Мозгового, мы, конечно, понимали, что за этим торчат длинные уши путинских спецслужб, зачищающих пространство от слишком самостоятельного атамана. Но так хотелось верить, что Донбасс не вымер, что там есть кому оказывать сопротивление!

И когда некий партизанский отряд под названием «Тени» взял ответственность за расстрел  главаря боевиков на себя, мы обрадовались и поверили. Что-то взорвалось в Донецке - «это наши партизаны»! Перестрелка боевиков между собой - «наши!» Нас не убедили  сомневающиеся, сличившие отчет «руководителя» «Теней» Александра Гладкого о ликвидации Мозгового с деталями размещенного в интернете видео, и нашедших уйму нестыковок.  И лишь фото сожженной «партизанами»  машины боевиков, как две капли воды похожее на снимок нашего авто, ранее подбитого сепаратистами, посеяло сомнения: а есть ли «Тени»?

Может, их и  нет. И все это выдумки пропагандистов ДНР-ЛНР. Для устрашения собственного народа. Мифические партизаны ведь играют ту же роль, что и настоящие. И выгодно их присутствие в информационном поле всем. Потому что на них можно повесить все.

И неизвестно, что опасней для людей, назвавшихся партизанами: война в тылу врага или мир, наступающий после войны. Когда начинается обмен пленными и обвинениями в пытках, издевательствах, геноциде. И ни ФСБ с СБУ, ни Моссад с КГБ условного Кыргызстана никогда не признаются в том, что имели какое-либо отношение к этим людям. Никогда!

Им нужно вовремя и тихо уйти с арены. Потому что, даже если ты убивал на вражеской территории, в тот момент, когда она вновь стала «нашей», ты превращаешься в преступника. И тебя судят в Гааге.

Проблема в том, что никто не дает отмашку о конце войны. Никто особо не верит в мир, даже если подписаны какие-то бумажки. Еще несколько дней назад казалось, что война у нас уже утихла. Но Марьинка вернула  к реальности.

Настоящие ли партизаны «равлики»? Или это просто «добровольные помощники милиции», никаких особых диверсий не совершавшие? Неизвестно. Но в любом случае к ним уже приклеилось звание «партизан». И в силу всего сказанного выше они требуют защиты. Наше гражданское общество (скорее всего, по наитию) всколыхнулось, бросилось им на помощь. И дело не только в самих парнях. Если их не отбить, будет скомпрометирована сама суть партизанского движения, его мифология. Будет приглушен энтузиазм, поставлены под сомнение такие качества как решительность и самостоятельность людей. Идущих на смертельный риск. А это сегодня не ко времени.

Потому, думается, все для них закончится хорошо.

Партизаны это ведь, если задуматься, одно из проявлений гражданского общества. Независимого от государства, но выражающего чаяния большой части народа. Просто - это гражданское общество времен войны.

Опубликовано на сайте Укринформа

Евгений Якунов, Виктор Мишковский. Киев

 

Читайте також:
27 листопада, 2021 субота
Чим Білорусь озброює нелегалів для прориву кордону Польщі. Показали фото
Тайсон Ф'юрі
25 листопада, 2021 четвер
Мене цікавлять тільки вони, - Ф'юрі назвав двох боксерів, які достойні з ним битись
Йожеф Сабо
26 листопада, 2021 п'ятниця
Бл**і, що вони роблять? Цей Путін збожеволів, - екстренер збірної Сабо пояснив, чому треба розводити Україну і Росію на ЧС-2022
Київ
+5
  • Київ
  • Львів
  • Вінниця
  • Дніпро
  • Донецьк
  • Житомир
  • Запоріжжя
  • Івано-Франківськ
  • Кропивницкий
  • Луганськ
  • Луцьк
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Полтава
  • Рівне
  • Суми
  • Сімферополь
  • Тернопіль
  • Ужгород
  • Харків
  • Херсон
  • Хмельницький
  • Черкаси
  • Чернівці
  • Чернигів
  • USD 27.01
    Купівля 27.01
    Продаж 27.29
  • EUR
    Купівля 30.32
    Продаж 30.8
  • Актуальне
  • Важливе
2021, неділя
28 листопада
17:03
Андрій Шевченко
"Дженоа" Шевченка заробила перше очко під керівництвом українця в чемпіонаті Італії
16:34
Рамзан Кадиров
У Чечні до шкільної програми включили книгу про батька Кадирова
16:12
Віталій Портников
Віталій Портников замість Зеленського вибачився перед ромами
15:50
Павло Латушко
Після курдів Лукашенко випустить проти Європи афганців, - Латушко
15:33
Інтерв’ю
Михайло Гончар
"Меседж Кремля Європі − перегляньте свої пріоритети, облиште Схід нам, Білорусь, Україна хай вас не турбує", − Михайло Гончар
15:30
Френсіс Фукуяма
Фукуяма назвав причину різкого невдоволення Україною з боку Кремля
15:13
Держрезиденція у Гуті
Звільнили працівників УДО, які не збили дрон для зйомки дня народження Єрмака, - журналіст Ткач
14:51
Вибори у Киргизстані
Киргизстан вперше обирає змішаний парламент
14:46
Дмітрій Орєшкін
"У Росії були часи, коли вона не розширювалася, а звужувалася", – Дмітрій Орєшкін про статтю Владіслава Суркова
14:26
Ексклюзив
Руйнація системи розвідки в Україні: чому Академію зовнішньої розвідки ліквідовує МОН? Розслідування Тетяни Чорновол
14:15
Ексклюзив
Зеленський
Український Гарвард чи Гоґвортс: яким буде президентський університет?
13:49
На Черкащині розшукують 14-річного Дениса Романцевича
13:25
У "Борисполі" затримали групу з Вірменії, яка хотіла вилетіти до Іспанії з підробленими паспортами України
13:10
Інтерв’ю
Олександр Турчинов
Оптимальний варіант для країни – це демократичні дострокові парламентські, а потім президентські вибори, – Олександр Турчинов
13:00
В Україні на карантині 1,2 тис. шкіл, відсторонено 2,8 тис. нещеплених вчителів
12:40
Загроза від "Омікрону": Ізраїль закрив кордон для іноземців, спецслужба ШАБАК відстежує кожне підозріле зараження
12:27
Різдво й Новий рік на Софійській площі буде без шашликів і мангалів, але з найбільшим у Європі вертепом
12:01
"Минай" - "Динамо"
УПЛ: результати, розклад матчів і трансляцій 16-го туру чемпіонату України з футболу
11:48
В Криму загарбники створили молодіжні загони "кіберстукачів"
11:36
Теофімо Лопес - Джордж Камбосос
Кривдник Ломаченка Лопес сенсаційно програв австралійцю у бою за пояси українця
11:25
Дмітрій Орєшкін
Дмітрій Орєшкін: "Бацька випереджає Путіна за ступенем безумства"
11:10
В окупованому Донецьку немає за що ремонтувати міст через Кальміус
10:50
Світлана Алексієвич
"Запізніла нація". Білоруси програють, бо бракує історичної пам'яті, - Алексієвич
10:35
Турчинов
"Необхідно всі наявні ресурси перекинути на захист північного кордону", - Турчинов
10:32
У Києві створили Конгрес мусульман України. Духовне управління Криму не запросили
10:03
Пандемія COVID в Україні: за добу - 400 смертей, 3 тис. госпіталізацій, 7 тис. заражень
09:17
Ізраїльські вчені знають, як за 2 секунди вбити коронавірус, - Jerusalem Post
08:55
Вибух 5-поверхівки у Новій Одесі. Відомо про 2 загиблих
08:30
Помер російський рокер Олександр Градський
08:00
Руслан Суков  (на трибуні) та Володимир Мороз
На Донеччині нардеп від ОПЗЖ спільно з "тітушками" влаштував мордобій з мером від "За майбутнє" і депутатами міськради
07:20
Віктор Янукович
"Я - легітимний". Янукович подав позов проти Верховної Ради
07:00
Інтерв’ю
Глен Грант
"Уряд України досі не може збагнути, що країна перебуває у стані війни", - британський полковник Глен Грант
2021, субота
27 листопада
22:57
"Слава УПА!" З'явилося відео повалення пам'ятника НКВС неподалік від Броварів
22:30
Ексклюзив
Президентський університет
Президентський університет: для чого виділяти 7,2 млрд грн на новий виш, якщо можна ці кошти використати раціональніше?
22:25
Рустамас Любаєвас
Литва готується до втілення Лукашенком погроз щодо талібів зі "зброєю та вибухівкою"
22:00
Земану дозволили лікувати коронавірус вдома. Завтра він призначатиме нового прем'єра
21:46
Генерал Бурба виїхав з України, - Ігор Мосійчук
21:42
михайло гончар
"Ми можемо досягти достатнього видобутку власного газу, щоб не залежати від інших країн", − енергетичний експерт Михайло Гончар
21:15
Турчинов
Дострокові парламентські та президентські вибори – єдиний варіант. Немає альтернативи, щоб захистити країну, – Олександр Турчинов
21:11
На 12-й день протестів у Гваделупі Франція пішла на поступки й пообіцяла обговорити автономію
Більше новин