В российском общества нет сил, способных противостоять авторитаризму

Формальные институты вообще ни при чем, если у страны нет низового запроса на демократию и гражданского общества.

В передаче у Михаила Соколова, приуроченной к 12 июня, участники долго спорили, как мы дошли до жизни такой. Т.Ворожейкина настаивает, что будь в стране в 1990х парламентаризм - Россия никогда не скатилась бы назад в диктатуру. Однако, как показывает Лев Гудков (см.ссылку), формальные институты вообще ни при чем, если у страны нет низового запроса на демократию и гражданского общества. Достанься власть Зюганову (при парламентаризме или победе в выборах 1996), страна тут же съехала бы назад в СССР, потому что в обществе объективно не было - и до сих пор нет - сил, способных этому противостоять.

Что бы ни сделала власть, какой бы безумный закон ни приняла Дума, кого бы из оппозиции не убили - на улицы выходят и возмущаются всё те же знакомые лица (убывающие в количестве по мере их отъезда из страны).

Свободы 1990х стране достались во многом даром, были спущены сверху номенклатурой. "Партийная структура, которая возникла сразу после развала СССР, – это не были партии, которые вырастали бы "снизу", из самого общества и представляли бы интересы разных общественных групп. Нет, это были просто разные фракции развалившейся номенклатуры, конкурирующие и борющиеся между собой за власть." За свободы никто не боролся, и большинству они были (и остались) не нужны.

Надо признать, откат назад с уходом Ельцина (по сути державшего и гарантировавшего собой все свободы) по-видимому был неизбежен. Вина Путина в другом - в том, что он сделал этот откат настолько мерзким и опасным для остального мира.