Церковь – хватит!

Антон Дмитрієв
5 жовтня, 2015 понедiлок
09:23

Меня очень удивляет, что в нашей светской стране с православной церковью не только ведутся переговоры и к ней прислушиваются, но и вообще считают весьма весомым элементом общества.

Года два назад, если не больше, я участвовал в демонстрации перед российским посольством в Киеве с требованием освободить Pussy Riot. Туда я пришел сам, без какой-либо ясной цели, просто знал, что так не должно быть.

Церковь, особенно православная, - это пережиток древности и Средневековья, которому не место в ХХІ столетии. И, уж тем более, попы не должны определять развитие государства и влиять на светскую жизнь в каком бы то ни было качестве.

Моя семья всегда была настроена скептически в отношении церкви, поэтому и мои собственные взаимосвязи с несуществующим для меня богом или чем-то таким были исключительно прагматичными: я не верил в высшие силы, они не верили в меня.

Но меня всегда удивляло обилие искренне религиозных людей среди моих друзей и близких – слушайте, да вы на ЗD-принтере печатаете себе разные штуки, а дронами управляете не хуже (надеюсь), чем ЦРУ. Скажите, при чем здесь бог и церковь? Вот именно, их нет.

Конечно, соглашаться с закомплексованным и забитым, неудовлетворенным жизнью циником Ницше нельзя – ведь если бог умер, по его словам, то он должен был существовать. А выдуманная субстанция не может исчезнуть в физическом измерении, ведь для этого ей нужно хотя бы быть.

Так вот, вернемся к сегодняшнему дню. После событий с Pussy Riot и дичайшем разгуле православной церкви в России, мне, почему-то, казалось, что в Украине это должно вызвать отрицание, неприятие и отвращение к такой вере и такой религии. Однако, случилось в точности наоборот.

Во время Революции Достоинства и начала войны с Россией православная церковь вовсю пыталась если не вернуть пошатнувшиеся позиции, то хотя бы завоевать доверие, учитывая то, как сильно и рьяно Московский патриархат поддерживал Януковича во всех его начинаниях.

Впрочем, к чести православных иерархов, учитывая раздробленность и частую несогласованность вопросов раздела имущества, денег и власти, греко-католические священники лучше справились с миссией возвращения паствы в лоно церкви Христовой, попутно отняв у этой паствы деньги на возможные пожертвования православным храмам.

Теперь вот опять церковь притязает на конституционный порядок, а премьер-министр даже публично обещает православному патриарху не включать антидискриминационные статьи в конституцию. Мол, лучше делить граждан на разные сорта и потакать церкви в сегрегации, с чем она успешно справляется последние 1000 лет, чем провести сильные реформы.

А как вам архи- или какой-то просто епископ Павел, руководитель Киево-Печерской лавры, обозвавший журналистов исчадиями ада и детьми дьявола потому, что они поинтересовались, откуда у просящего милостыню отца церкви новенький «мерседес»? я его понимаю, такой стресс: едешь себе с охраной, смотришь на шестом айфоне порно-паблики Вконтакте, выходишь весь такой размякший из новой машины, а тут какие-то антихристы подбегают и микрофон тебе прям в рот засовывают! Ужасно ведь, куда мир катится!

Увы, лицемерие уж давно стало приличием современного общества. Мы прощаем церкви то, за что изгоняем правительство, мы сквозь пальцы смотрим на моральное разложение церкви, молчаливо воспринимая ее пафосный диктат, как законодателя ценностей. и здесь нет различия между конфессиями – все религии по-своему ущербны и по-своему зарабатывают деньги на страхе, предрассудках и традициях. Просто некоторые в этом более преуспели, а кто-то продолжает жить одной ногой в ХІV веке.

Меня возмущает неприкосновенность имущества церкви, законодательное разрешение на открытие собственных учебных заведений и вообще обилие религии в нашей повседневной жизни. При этом всем производство церковной утвари и религиозных атрибуток является одной из отраслей, практически не подверженных никакому финансовому кризису – прибыли церквей стабильно высоки.

Мы должны раз и навсегда покончить со Средневековьем. Для этого необходимо отобрать у церкви имущество, запретить церковно-приходские школы и любое влияние церкви на образование и культуру. Конечно, нельзя действовать большевистскими методами, но неплохо использовать опыт той же Германии и Франции.

Пока религия будет господствующим мерилом морали в обществе, ни искусство, ни литература, ни наука не смогут занять должные им позиции. Да и само измерении морально-этических ценностей и отрицание права человека на свободу самовыражения только потому, что власть хочет позаигрывать с церковью, - это, простите, ничем не лучше Ивана Грозного.

Конечно, инфантилизму постсоветских обществ можно только позавидовать и критики всегда скажут, мол, если выбросить религию и действительно создать светское государство, люди потеряют опору и веру во все. Ну, естественно: то они в доброго батюшку-царя верили, то в милосердного бога – в себя украинцы и русские как-то верить никогда не могли.

Так вот, с этим нужно покончить. Как можно серьезно говорить о тех же изменениях в Конституцию Украины по уравниванию всех граждан и законодательному обеспечению этого, если рядом с тобой за этим же столом сидят апологеты преследований, педофилии и заработка денег на вере и страхе? Как можно серьезно обсуждать реформы в гуманитарной сфере, оглядываясь на позицию тех, чей голос в светских обществах должен быть совещательным, но никак не определяющим?

Вы знаете, в Берлине есть разрушенная во время войны францисканская церковь. Ее не стали отстраивать для религиозных нужд и там сейчас театр – прекрасный театр современного искусства в развалинах готической церкви.

А теперь представьте, какая бы дикая истерика поднялась в нашем обществе, если бы какой-то пускай даже детский театр решил ставить независимые милые спектакли в церкви, без священников, икон и атрибутов веры? Да многие наши сограждане мигом бы забыли о своем умилении детьми ради защиты своих страхов и предрассудков, и дети бы оказались на улице.

Ах да, ну, в последний момент их бы величественно спас своим величественным разрешением играть два раза в месяц какой-нибудь мандрит или епископ. А общество, и дети бы были благодарны лицемерной церкви, которая в очередной раз искусно надругалась над нормальностью и моралью.

Знаю, что это не прочтут миллионы. Но даже для трех человек стоит написать о том, что все эти вот миллионы думают, но не решаются себе и другим сказать: церковь – хватит!

Читайте також:
Руслан Малиновський (в центрі)
22 вересня, 2021 середа
Українець Малиновський став героєм матчу в чемпіонаті Італії
Василь Ломаченко
21 вересня, 2021 вiвторок
WBC позбавила Ломаченка можливості битися за титул
Ентоні Джошуа
22 вересня, 2021 середа
Джошуа напередодні бою з Усиком ухвалив доленосне рішення
Київ
+8
  • Київ
  • Львів
  • Вінниця
  • Дніпро
  • Донецьк
  • Житомир
  • Запоріжжя
  • Івано-Франківськ
  • Кропивницкий
  • Луганськ
  • Луцьк
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Полтава
  • Рівне
  • Суми
  • Сімферополь
  • Тернопіль
  • Ужгород
  • Харків
  • Херсон
  • Хмельницький
  • Черкаси
  • Чернівці
  • Чернигів
  • USD 26.52
    Купівля 26.52
    Продаж 26.77
  • EUR
    Купівля 31.01
    Продаж 31.41
  • Актуальне
  • Важливе
2021, четвер
23 вересня
23:10
Сергій Гармаш
Україна віддала окупантам рештки загиблого, який за них воював, але загарбники відмовилися натомість віддати тіло українця, - Гармаш
23:00
У Римі з'явились дикі кабани. ВІДЕО
22:48
Георгій Бущан
Петраков довикликав у збірну України топ-голкіпера
22:46
У Києво-Могилянській академії не змогли обрати президента, будуть нові вибори
22:30
Еммануель Макрон
У інтернет виклали QR-код COVID-сертифіката президента Франції Макрона
22:09
Ігор Коломойський
Для виплати боргів: суд дозволив продати компанії Коломойського нерухомість у Техасі
21:58
Василь Ломаченко
Ломаченко назвав ім'я свого наступного суперника та анонсував дату бою
21:54
Павло Клімкін
"Віддаляє Україну від ЄС і НАТО": Клімкін про "антиолігархічний" закон
21:47
Мелінда Сіммонс
"Може відіграти роль у зменшенні впливів": посол Британії назвала чинники, щоб закон про олігархів запрацював
21:30
Швеція підпише військову угоду з Норвегією і Данією через напруженість у Балтійському морі
21:11
США у ОБСЄ закликали Росію звільнити заступника голови Меджлісу Джелялова та братів Ахтемових
20:52
ФК "Альянс"
Клуб першої ліги у драматичному матчі сенсаційно вибив "Минай" з Кубка України
20:47
До України прилетів рейс з евакуйованими громадянами з Кабулу
20:34
Португалія 1 жовтня скасує майже всі обмеження, пов'язані з коронавірусом
20:31
Тьєррі Анрі
"Барселона" знайшла несподівану заміну головному тренеру
20:27
АТО
25 вересня відбудеться прем'єра документального серіалу "Живі мрії. АТО. Історії героїв в обличчях"
20:16
нафта
На Одещині пробурили нафтову свердловину глибиною майже 3 км, розпочато випробування
19:50
вакцинація
Румунія 28 вересня почне вакцинацію третьою дозою від COVID-19
19:49
Микола Княжицький
Закон про олігархів перетворює Україну на Росію чи Білорусь, - Княжицький
19:43
Олександр Усик
Відео дня: Усик провів українською мовою прес-конференцію, присвячену бою з Джошуа
19:30
"Талібан" повідомив про перемовини з представниками Киргизстану
19:17
Значна частина українців оптимістична щодо повернення окупованих територій, - представник президента в АР Крим
19:12
"Прикарпаття" - "Чорноморець"
"Чорноморець" розгромив "Прикарпаття" у Кубку України з футболу
18:53
МВФ
Радник Зеленського розповів, коли Україні очікувати на новий транш МВФ
18:51
Джошуа, Хірн та Усик
Промоутер порівняв Джошуа з "танком" перед супербоєм проти Усика
18:37
серце
Хлопчик, якому пересадили у Львові серце, мріє мати багато підписників в інстаграмі
18:30
Юрій Вітренко
Вітренко: після запуску Північного потоку-2 транзиту газу через Україну може не бути
18:07
хакер
У РНБО заявили про збільшення в рази кіберінцидентів під час навчань ЗСУ
18:02
матч Львів-Металіст
"Львів" вибив "Гірник-Спорт" з Кубка України
17:51
сервісний центр МВС
Клієнти сервісних центрів МВС зможуть використовувати е-паспорти в "Дії"
17:48
МКС
У модулі росіян на МКС знайшли завищені показники плісняви
17:33
Макіївка
Прокуратура оголосила заочну підозру окупаційному "меру" Макіївки у посяганні на терцілісність
17:12
євробляха
За сто днів дії пільгових правил розмитнення "євроблях" бюджет отримав близько 1,4 млрд грн
17:08
G7
Посли G7 закликали Раду суддів прискорити делегування представників до Етичної Ради при ВРП
17:07
Ентоні Джошуа та Олександр Усик
Усик і Джошуа провели першу дуель поглядів. Відео
16:55
"Металіст 1925" на останніх хвилинах вирвав перемогу над "Епіцентром" у Кубку України
16:50
Прикордонники провели обшуки на АЗС мережі "БРСМ-Нафта" у Харкові
Через контрафактне паливо з Росії: прикордонники провели обшуки на АЗС мережі "БРСМ-Нафта" у Харкові
16:45
Давид Арахамія
Арахамія висловився за виключення з фракції "СН" депутатки Буймістер, яка голосувала проти закону про олігархів
16:37
Верховна Рада
Відкат до диктатури. Як Зеленський та олігархи Раду скасували
16:26
пальмова олія
Рада підтримала за основу заборону пальмової олії у "молочці", "кондитерці" та дитячому харчуванні
Більше новин