live
Супутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризація-Н. Символьна швидкість 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Кобзарь для Цукерберга

Андрій Плахонін 5 січня, 2015 понеділок

Это моя любимая фотография памятника Тарасу Шевченко в Москве. Она сделана 7 марта 2014 года, в канун юбилея великого украинского поэта, когда после капитальной реконструкции отреставрированный памятник, в отсутствие представителей «киевской хунты» и ростовского беглеца, в гордом одиночестве открывал министр культуры России Владимир Медынский. То, что этот «безголовый ракурс» так полюбился российской прессе кто-то, конечно, прокомментирует как реплику на скандально известного российского чиновника от культуры, кроме своих мягко говоря парадоксальных высказываний, известного скандалами вокруг его дипломов и липовых диссертаций. Но гораздо в большей степени здесь играет роль то, что Тарас Шевченко до сих пор костью стоит в горле российской власти. Лишить его головы, вырвать сердце, вымарать строки из стихотворений — вот чего бы им хотелось больше всего…

Поэт умер полтора века назад, его не выкрасть и не привезти на судилище в Москву. — Вот и приходится мстить по-мелочи, опускаясь до банов в социальных сетях за цитаты из стихотворений Шевченко, входивших даже в советский школьный курс украинской литературы. Так, накануне администрация Фейсбук за цитату из поэмы Тараса Шевченко «Катерина» удалила пост и забанила на 3 дня украинского музыканта и общественного активиста Zen Antipop. Пока Марк Цукерберг учил мандаринское наречие, московский офис «Фейсбук», похоже, в полном составе проходил стажировку по соседству — в Северной Корее. — Даже советская цензура в самые темные сталинские времена до такого маразма не опускалась.

Совсем недавно — осенью — Марку Цукербергу уже пришлось приносить извинения израильскому художнику Алексу Левину, кстати, уроженцу Киева, аккаунт которого был удален из-за протестов палестинцев, которые сочли дискриминацией то, что художник размещает городские пейзажи исключительно с изображениями еврейской части Иерусалима. После десятков тысяч гневных обращений, Марк Цукерберг не только попросил прощения у Алекса Левина, но во искупление своей вины даже купил его картины. Картины у Цукерберга теперь есть, — не пора ли украинцам скинуться на «Кобзарь» для основателя крупнейшей социальной сети мира?

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

новини партнерів

17 грудня, 2017 неділя

17 грудня, 2017 неділя

16 грудня, 2017 субота

Відео

Введіть слово, щоб почати