live
Супутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризація-Н. Символьна швидкість 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Украинское "Окно Овертона"

img

Олексій Барановський 1 серпня, 2014 п'ятниця
Если кто вчера пропустил, почитайте.
«Услышать Луганск: интервью с женой бойца ЛНР».

Я вот тут размышлял на досуге о том почему на одни и те же вещи в Киеве и Луганске смотрят по-разному. Про разницу менталитетов и "застревание в историческом времени" - это всё очень интересно, и даже наверное правильно, но как то слишком поверхностно. Между тем в политологии есть такое понятие как «Окно Овертона» - это когда одни и те же вещи воспринимаются обществом по-разному в зависимости от общественных так сказать настроений. Вот стадии, которые проходят идеи в Окне:
- немыслимое,
- радикальное,
- приемлемое,
- мудрое,
- популярное,
- официальная политика.

И Окно оно постоянно двигается туда-сюда под воздействием СМИ, гражданского общества, лоббистов, государственных регуляторов. То что вчера было немыслимым, сегодня популярное (самый яркий пример - сексуальная революция). Все развитие человеческой цивилизации так сказать описывается скольжением Окна Овертона. Просто в одних местностях воздействие указанных институтов на общество и людей было сильнее, а в других слабее. Но люди то везде одинаковые - две руки, две ноги
[понятное дело, я говорю о Христианском мире. в странах с Исламской, Буддистской и иными религиозными традициями - своя особая атмосфера]

В Киеве революция против президента - это "приемлемое", а в Луганске "радикальное". В Луганске «Новороссия» - это "популярное", а в Киеве - "немыслимое" и т.д. И это всё зависит лишь от температуры "в среднем по больнице", а не от уровня там образования людей, достатка, языка и т.д. Факторов же формирования этой "средней температуры" региона, повторюсь, много - и СМИ играют тут первейшую роль, а так же отношение центральных властей к провинциям конечно тоже.

Все рефлексии, которые демонстрирует моя луганская собеседница (см.ссылку) - они нам в Киеве удивительны от того, что из наших Окон видна разная картина, а не от того что мы разные люди.

Рецепт тут один: терпение, выдержка, время. Нельзя давить, навязывать, заставлять; нужно разговаривать, слушать, обсуждать. Не надо думать что уже война - уже поздно. Война не навсегда. И когда она закончится, ни Луганск, ни Донецк, ни даже (Вы удивитесь!) Россия никуда не денутся. Все они останутся там же где и сейчас, и с ними нужно будет снова выстраивать отношения и сосуществовать дальше. Нужно стараться чтобы наши Окна сближались, картина мира синхронизировалась, а не отдалялась еще и еще дальше. Но силой оружия и угрозами этого не добиться. Это стратегическая задача, которая решается другими методами. soft power.
Согласны?

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

новини партнерів

21 липня, 2017 п'ятниця

21 липня, 2017 п'ятниця

Відео

Введіть слово, щоб почати