live
Супутник ASTRA-4A 11766МГЦ. Поляризація-Н-горизонтальна. Символьна швидкість 27500КСИМВ/С FEC3/4

21 октября 2014 г.: Приход ночи

img

Портников Віталій 21 жовтня, 2014 вівторок

У Айзека Азимова есть знаменитый роман «Приход ночи», герои которого, жители планеты Калгаш, всякий раз уничтожают собственную цивилизацию. Я вспоминаю этот сюжет всякий раз, когда слышу о взрывах и разрушениях в Донецке.

Еще несколько месяцев назад этот город стремительно развивался. Да, конечно, причины этого развития лежали на коррупционной поверхности, но и результаты были налицо – великолепный стадион, у когорого сегодня обвалился очередной сектор, современный большой аэропорт, который в перспективе мог превратить Донецк в один из региональных транспортных узлов. Даже в условиях практически неразвитого местного авиационного сообщения в Украине самолеты в Донецк летали с частотой троллейбусов – и это было только начало.

Начало оказалось концом. Никакого аэропорта в Донецке больше нет – и если город не удастся освободить от российских оккупантов, то может быть никогда и не будет. Еще несколько месяцев – и в руины превратится знаменитая «Донбасс-арена». Ничего нового в этом нет: мы еще в школьных учебниках читали, как после смерти Рима на его величественных форумах пасли коз и как жители разбирали для собственных нужд храмы и термы. Просто теперь это саморазрушение происходит на наших глазах, мы наблюдаем нашествие варваров в прямом эфире. Жители Донбасса, поверившие российским пропагандистам, сами впустили этих варваров нашего времени в свои города, сами разрушили те объекты, которые появились в регионе благодаря его вовлеченности в коррупционные механизмы, сами уничтожили собственную цивилизацию – и живут на ее руинах, даже не представляя каким может быть их завтрашний день.

Жители планеты Калгаш всякий раз оказывались жертвами заурядного солнечного затмения, о котором они не подозревали. А как назвать затмение, закрывшее от нас Россию и оккупированные ею Крым и Донбасс?

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

новини партнерів

автор

Читати також

26 червня, 2016 неділя

26 червня, 2016 неділя

25 червня, 2016 субота

Відео

Введіть слово, щоб почати