live
Супутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризація-Н. Символьна швидкість 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Украина стоит на коленях. Нью-Йорк Таймс

Олена Тищенко 22 листопада, 2014 субота

Оценку этому дает западная пресса:

 “Украинская экономика – в страшном состоянии. Валюта потеряла половину стоимости по отношению к доллару в 2-14 году. Индустриальные центры Донецк и Луганск в руках сепаратистов, угольные шахты закрыты. Международный валютный фонд выделил срочную помошь, но ни Европейский Союз, ни США не будут принимать на себя какие-либо серьезные обязательства, пока Украина не предоставит четкого и ясного плана реформ и приоритетов для внешних инвестиций. Европейский союз даже не будет собирать совет инвесторов до этого момента. 

В дополнение к экономической стратегии Киев должен разработать план по уменьшению центрального контроля за Восточными областями, для того чтобы удовлетворить их жителей.

Не вызывает сомнения, что для проведение болезненных реформ, когда страна уже стоит на коленях, требуется много усилий, но Запад ясно дал понять официальному Киеву, что без серьезной программы экономических и политических реформ, серьезной помощи можно не ждать”.

    А теперь нужно вспомнить, чем общество “кормили” все это время? Мы все слышали о реанимационном пакете реформ. Но назовите хотя бы одну проведенную реформу. Их нет. Есть популизм. И, поверьте, если этого не видят в Украине, то в Европе это видят очень хорошо. 

А реформировать нужно все, начиная от Нафтогаза Украины, из которого надо выгнать частных прилипал, выкачивающих украинский газ в своих целях, и заканчивая прокуратурой, которую нужно лишить следствия, оставив функцию надзора, потому что она упорно вмешивается в уголовные дела против чиновников режима Януковича, возбужденные в МВС. И это понятно почему: люстрация там прошла только на бумаге. Как и в других органах.

     Администрация Президента в лице Дмитрия Шимкива уже три месяца рассказывает про создание Совета доноров и Совета реформ. Да, это было предложено еще нашей командой и грузинскими экспертами летом 2014 года. Как и восстановление Национального антикоррупционного совета при Президенте Украины. Но подхватить эти идеи громких названий и создания органов - мало. У нас в проекте Антикоррупционной стратегии был заложен пакет необходимых реформ. Который затрагивал многое и многих. И вот это как раз, видимо, и не подошло. 

    И Украина продолжает “замыливание глаз”, которым занималась все предыдущие годы.  Ведь что сделано за 2014 год на самом деле? Создан антикоррупционный орган? Еще один? Мало в Украине бюрократии? И что: в нем вдруг не будет коррупции? Это что – остров? Везде есть, а там не будет? Принят закон о люстрации? И многие с возмущением относятся к высказываниям, что этот закон – элементарный популизм. Но это действительно так. Назовите хотя бы одного “тяжеловесного” чиновника времен Януковича, которого “люстрировали”? Конечно власть очищать нужно. Обязательно. Но через уголовный кодекс, другого законного пути нет. 

    Так что власти до сих пор еще не поняли одного: по-старому уже нельзя. Нельзя обманывать Запад ложными обещаниями, и проводить бесполезные и пустые законы под видом выполнения требований иностранных наблюдателей. Это раньше, когда экономика была еще не в таком состоянии, когда еще не было войны, Украина могла себе позволить такие игры. Мы делали вид, что боремся с коррупцией и проводим реформы. А весь мир делал вид, что нам верит. По джентельменски. 

Теперь – нет. Потому что требуется нам теперь гораздо больше. От того же Запада. И в виде финансовой, и в виде политической помощи. А любой серьезный проект требует серьезных гарантий. Запад хочет быть уверенным, что власть согласится потерять часть своего централизованного контроля. Что на деньги, выданные нам, мы не просто закупим на зиму российский газ, а реформируем нашу газовую систему с Нафтогазом. Что мы не для вида, а по-настоящему изменим правила игры. 

    Поэтому как дальше – обещать – уже не получится. И конечно – борьба с коррупцией. Но вот это-то как раз и возможно только в случае проведения серьезных реформ. Потому что (внимание!) борьба с корупцией – это не новые органы и законы о люстрации. Это ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ. И в результате изменения этих правил как раз и произойдет уменьшение коррупции. Есть у нас сейчас коррупция в Генпрокуратуре? Есть. В чем она  заключается? Заказные уголовные дела и заказные закрытия уголовных дел. А если убрать у прокуратуры эти права? И оставить ТОЛЬКО поддержание обвинения в суде, как это происходит во всем мире? На чем буду зарабатывать тогда? На судах? Возможно. Но уже меньше. 

Точно также, если наконец-то сделать нормальный аудит в Нафтогазе и ввести монополию на транспортировку газа по Украине – сразу станет ясно кто и сколько ворует газа на добыче. И это можно отрегулировать. 
В Укрзализныце – вообще, например, нет бухгалтерского учета по международным стандартам. Почему? А они свой придумали. В электронном виде. Под патент, за который платит государство. Удобно. Практически нельзя проверить извне кто и сколько на железной дороге украл. 

А еще таможня. Как можно разрешать возить по территории Украины товары под “таможенным контролем” без указания окончательного режима ввоза (разрешается менять) и действенных механизмов проверки? Вот и получается, что ввозят якобы для транзита либо переработки, а потом тихо продают на территории Украины либо “на своих” местных таможнях уже решают вопросы с количеством товара и видом оформления. И бюджет теряет миллиарды. 

Украинские суды -  синоним коррупции? А выбор есть? Есть коммерческие арбитражи, в которые можно пойти вместо коррумпированного суда?

И так далее, и так далее, и так далее….

    Так что вот, уважаемые адепты Закона о люстрации и им подобных и те, кого просто поверил в этот популизм: реформы – это не просто красивые лозунги на бумаге. Это проекты, КАЖДЫЙ их которых должен иметь материальные последствия. В виде уменьшения возможностей незаконного завладения государственными ресурсами. В виде уменьшения возможностей получить взятку. В виде уменьшения количества бесполезных госчиновников. В виде распределения выделяемого бюджета между оставшимися полезными, чтобы боялись потерять место в случае чего. В виде даже введения электронного документооборота в госорганах, чтобы экономить на канцелярских товарах.

    Реформы – это по сути бизнес план. Который должен содержать в себе конкретные цифры. Прибыли и экономии. И тогда к нам придут внешние инвестиции. И тогда как следствие уменьшится коррупция. Только тогда. А не потому, что у нас создали Совет реформ и приняли закон о люстрации. 

 

 

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

новини партнерів

21 липня, 2017 п'ятниця

21 липня, 2017 п'ятниця

Відео

Введіть слово, щоб почати