Поговоримте снова о двойной морали
Недавно я наткнулся на поразительное для меня объявление. В нем молодой человек, нигде не работавший и не знающий цену производству чего-либо, хочет получить работу в общественной организации за деньги. То есть, он готов бороться за наши с вами права только на коммерческих основаниях. Как вам такое?
Нужно отдать ему должное. Он – первый на моей памяти такой растяпа, который честно признается, что ему не нужны идеи, права человека и прочее. Он искренне пишет, что вся его деятельность сводилась только к тому, чтобы без пыли и грязи получить кресло в теплом офисе. За это ему огромное спасибо, таких действительно мало. Большинство просто не афиширует своих желаний, а вакансии в общественных организациях вы редко найдете на досках объявлений и в центрах занятости.
Это как в правительстве и парламенте – вроде там есть уборщицы, буфетчицы, различные клерки. Но устроится туда на работу нереально – там клановая система, непотизм и товарно-денежные формы определения должностей. Абсолютно то же самое в большинстве общественных организаций и новых политических проектов.
Не знаю почему, но меня всегда раздражали люди, которые, воруя, обманывая и имитируя деятельность, винят других в том же самом. К сожалению, это повсеместное явление в рядах так называемых активистов и борцов за справедливость.
Нельзя всех чесать под одну гребенку, согласен. Я лично знаю нескольких действительно честных людей, которые занимаются общественной деятельностью и борьбой за права человека потому, что им это нравится. Их прет делать что-то новое, крутое и нужное, то, чего не сделают другие из-за различных причин.
Но, увы, такие люди – редкость. В основном же в Украине развит подвид общественника-профессионала: это когда человек борется за что-то не в идейном смысле, а потому, что ему хорошо за это платят. Ну, и плюс еще лицом можно посветить, за что еще добавят спонсоры.
Меня всегда удивляла искренняя вера украинцев в добропорядочность общественных активистов и новых политиков. То, что они пишут и говорят, в основном, воспринимается как достоверный и надежный источник информации в противовес СМИ и официальным позициям.
На самом же деле они, особенно руководители организаций, лгут практически всегда. Они говорят правду изредка, порционно, но лишь для того, чтобы им поверили, а потом – еще большая и гнуснейшая ложь. Они так привыкли врать, что не могут быть честными пред друзьями, семьей.
Совестливость и искренность там начинаются в те моменты, когда вдруг кончаются грантовые деньги или спонсорские средства. Или когда на семинар all inclusive в США или Европу едет другой человек. Или кого-то назначают куда-то, а других нет. Только в этих случаях мы слышим о несогласии, о тайной кухне организаций и партий.
Пока все сидят на крутых придуманных самими собой должностях и за деньги защищают по грантовым программам наши права или кричат о беззаконии власти за деньги олигархов, - все всех устраивает. СМИ тиражируют интервью с этими марионетками, народ радуется, что есть новые лица и какая-то суматоха. Все довольны. Только ничего не меняется.
Самое страшное – это самообман. Мимикрия в постсоветской Украине ничуть не хуже, чем в «лучшие» годы сталинского режима: любая система – будь то власть, общественные организации или бизнес – выдавливает тех, кто мыслит и не боится сложных решений. Консерватизм общества слишком велик.
Потому у нас и развелась куча людей с двойным, а то и тройным дном. Они же понимают, что нужно приспосабливаться, иначе потом спонсоры не дадут денег, народ не проголосует или еще что-нибудь случится, что закроет путь к благосостоянию и пафосности.
Конечно, нам всем нравится думать, что у нас есть гражданское общество. Мол, последний майдан – именно его заслуга. Но это не так. Гражданского общества в Украине нет, как нет, собственно, граждан. Есть народ, есть население, есть электорат, есть аудитория, есть что угодно, но нет граждан.
Вот эти все игрища вокруг декоммунизации, празднований разных дат, мнимой борьбы за права человека, каких-то псевдореформ для галочки – это не признаки здравого общества.
Ну, помилуйте, в какой еще развитой стране общество может закрывать глаза на коррупцию и продажность должностей, на глобальный пофигизм власти в отношении существенных проблем, - и при этом бурно обсуждать уборку какашек за собаками или отбитый нос памятника?
Большинство тех, кто претендует на моральность и на общественную заботу о нации, являются проходимцами и удачливыми бизнесменами. Они ничего не создают, нигде не работают по сути. Их задача – трепать языком, проводить ничего не значащие мероприятия и вписывать в бюджеты свои зарплаты в конвертируемой валюте.
А большинство из нас это «хавает». Нам нравится думать, что есть кто-то помимо власти, кто борется за наши с вами права вместо нас. Нам, естественно, невдомек, что эти все борцы скоро купят за свои непосильные страдания кто машину, кто квартиру, а кто место во власти.
Главное, что нам всем приятно, потому что самим так сложно постоять за себя, за свой двор, улицу, район. Гражданское общество – это когда каждый из нас является борцом за свои и чужие права. А когда мы смиряемся с записными лицами в СМИ и соцсетях – это не общество, это цирк.
Вопрос только в том, кто для кого клоун и как скоро этот цирк надоест.
- Актуальне
- Важливе