21 ноября 2014 г.: Майдан с политиками
В нашем сознании протестное движение 2013-2014 годов слилось в один сплошной процесс, приведший к победе Майдана и бегству Януковича.
Но на самом деле Майдан был не просто процессом протеста, а еще и процессом учебы. Год назад начинался не "Майдан вообще", а майдан без политиков - довольно странный аморфный протест, участники которого более всего опасались, что их заподозрят в каких-либо политических симпатиях и стремлении содействовать освобождению Юлии Тимошенко. Я хорошо помню, какой жгучий стыд испытывал, когда студенческие активисты, приглашенные в эфир русской службы Радио Свобода, объясняли моим коллегам в Москве, что их интересует европейская интеграция, а не освобождение Тимошенко и искренне недоумевали, когда журналисты пытались объяснить им, что эта интеграция и "избирательное правосудие" несовместимы.
Настоящий Майдан - не важно уже, с политиками или без - начался только после избиения студентов. Тогда всем здравомыслящим людям стало очевидно, что без общей политической ответственности борьбы за будущее не выиграть. Многие активисты "Майдана без политиков" это поняли и стали активными участниками качественно нового протестного движения. Другие - просто ушли с площади, чтобы вынырнуть уже после победы в списках тех самых политических партий, знамена которых они не допускали на Майдан. К этому моменту о "разных майданах" все уже напрочь забыли. А помнить следует. Потому что общество, которое не готово к политической борьбе за свое будущее, обречено.
- Актуальне
- Важливе