live
Супутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризація-Н. Символьна швидкість 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

24 февраля 2015 г.: Дорога сквозь море

img

Портников Віталій 24 лютого, 2015 вівторок

Дискутируя с польскими коллегами относительно цивилизационного выбора украинцев, неожиданно нашел для самого себя образ, который может быть ясен любому, воспитанному на монотеистических ценностях – образ дороги сквозь море.

Для поверхностного читателя Библии история Исхода – это история чудес. И одно из таких чудес – возможность перейти через море, как по суше, единственный шанс спастись от наступающей беглецам на пятки армии несломленного бедами фараона. Но, помимо чуда, смысл кроется еще и в неотвратимости выбора. После того, как евреи прошли сквозь море, его воды вновь сомкнулись за ними. А это означает – что пути назад больше нет. Есть лишь дорога в будущее – даже если это будущее означает многолетние блуждания в пустыне по дороге к земле обетованной. Великие авторы Библии задолго до нас поняли, что такое процесс национального строительства и увидели, что добиться успеха можно только тогда, когда рабство перестает быть возможной альтернативой свободе. Поэтому Моисей и поднял свой посох…

Для украинцев  дорогой сквозь море и был Майдан. И сейчас мы очутились на пустынном берегу, наедине со своими проблемами и трудностями. И никто не знает, сколько времени нам понадобится, чтобы пройти через пустыню к настоящей свободе. Но главное – пути назад все равно уже нет.

Да, и армия фараона осталась на том берегу – даже если сам враг об этом и не догадывается…

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

Все по темі:

новини партнерів

22 листопада, 2017 середа

21 листопада, 2017 вівторок

21 листопада, 2017 вівторок

Відео

Введіть слово, щоб почати