Бодхидхарма, первый патриарх дзэн-буддизма
Проектирование личной судьбы – дело глупое, ибо тщеславное. Попытки примерить если не божественный нимб, то хотя бы божественные трусы преимущественно заканчиваются негигиеническим клеванием печени мрачным птеродактилем типа «орел». Но человек любит упорствовать в ереси. Хотя «пересічний» в жертвенном стремлении пробиться в Прометеи может рассчитывать максимум на цирроз и комаров.
Но обмануть судьбу, карму, кисмет и колесо сансары очень хочется. Поэтому человек как бы понарошку, торжественно и публично проектирует не личную судьбу, а всемирную или, на худой конец, всенародную. На длинной скамейке записных пророков от политологов до апокалиптологов найдется место всем. При этом болезненный интерес к судьбам мира прямо пропорционален незнанию элементарных правил личной и социальной гигиены, чему свидетельством анамнез и катамнез окончательно и бесповоротно рехнувшегося северного братка.
В слове «проекция», как и в действии, не предусматривается никакой обратной связи. То ли источник истины светит на тебя прекрасную/ого и ты сладко жмуришься в лучах грядущей востребованности, то ли ты сам – безжалостный источник окончательных истин, гиперболоид инженера Гарина, и горе всем, на кого этот луч падет. Так или иначе, есть прямое действие истины в проектировании, а человек, это совершающий, «як комар біля клуні» пытается изобразить и зафиксировать в глазах соцсетей собственную значимость, если не величие.
Украинская инстинктивная попытка избежать яркой северно-москальской дегенерации в целом удалась. Но беда в том, что совок – это не грипп, не опухоль и даже не чего-то там по капле. Это мутация на уровне ДНК. Хвост, рога и течка два раза в год.
Если эту беду понимать и вовремя сделать политическую пластику, то есть люстрацию, можно походить на нормального человека, научиться приличным манерам и даже не ходить под себя спонтанно текстами прошлого века. Несмотря на то что голоса, пробиваясь сквозь шапочку из фольги, подсказывают назвать Джамалу неукраинкой, а Захарченко с Плотницким – тожечеловеками.
Поэтому в целом уже более-менее вменяемые граждане, получив болезненную, но необходимую прививку от кремлевского бешенства, все еще немножко колбасятся и температурят. И в этом состоянии облегченной кармы, но измененного кошелька фантазируют на тему грядущей коллективной судьбы мира и себя в его центре. А иначе кому этот мир нафиг сдался, если тебя нет в центре?
Механизм этой фантазии достаточно прост. Мы, зе пипл, сравниваем себя с сильными странами и великими нациями и, поднатужившись, как герой пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве», находим немало сходного. На основании этого сходства делается логический вывод, что все остальное со временем само приложится, что эпохальный выбор между верной дорогой и правильным путем сделан, надо только денег побольше. Потому что жизнь выглядит как супермаркет «Тати» в ихнем Париже, одевающий клошаров среднего звена и понаехавших младоевропейцев.
То есть мы проецируем на себя успехи стран, прошагавших по собственным граблям минимум лет двести, без учета цены, которую эти страны своей судьбе за успех заплатили.
В психологии это поведение относится к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и прочее, полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Все, что нам не в кайф, нелепые или неприемлемые чувства, дикие желания, странные мотивы, идеи при проекции считаются чужими. Ими нас облучили, зазомбировали и навязали, а мы сами такого ни-ни и не-не. Стало быть, ответственности за это нести не можем – синдром чужой руки в 40-миллионном масштабе, за вычетом младенцев и старцев, ночной кошмар из «Бриллиантовой руки».
Следующий этап такой проекции – желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное. То есть мы точно знаем, что не так делает Госдеп, Меркель и Ее Величество королева Великобритании, и даем им публичные советы, к счастью для репутации страны, в основном на родном языке.
От любви до ненависти и так далее… Если сильные мира не внемлют нашей трипольской мудрости, лучше вообще от них избавиться: не пойдем мы в вашу Европу, бесчувственные богачи.
Однако внешний объект может не иметь ничего общего с тем, что на него спроецировано. И когда он об этом все же узнает усилиями народной или официальной дипломатии, у объекта начинается ступор разной степени тяжести, в зависимости от того, из какой ветви власти вытекло консолидированное народное мнение.
Если мы проектируем свою жизнь путем проекции на нее чужих успешных результатов, то это не что иное, как защитный механизм при параноидном и истероидном расстройствах личности, – здесь нужное подчеркнуть: соль, перец и фейсбук по вкусу.
У вас либо все пропало, включая месячные, либо вы «царь-очень приятно-царь».
В этом поведении, однако же, есть свой кайф – человек без кайфа вообще ничего не делает хорошо. При проекции эти кайфовые реакции воспринимаются как непосредственное ощущение чужого состояния. То есть странным образом представляя себя исторически сильными и влиятельными, мы действительно в состоянии понять чуть больше о собственном будущем, чем представляя себя москалями. Но это в том случае, если мы общаемся с живыми людьми, а не персонажами сериалов.
Проектирование жизни путем представления себя кем-то – достаточно инфантильное. Дети представляют себя героями компьютерных игр, мультиков, манги и сериалов, как предыдущее поколение черпало примеры для обожательного подражания в приключенческих и любовных романах. Это не плохо, если есть родители, компенсирующие романтичность из собственного кармана. Это плохо, если человек уже давно предоставлен сам себе, но продолжает достраивать сюжет собственной жизни из краткого содержания предыдущих мыльных серий.
Жизнь как проекция может быть достаточно яркой и красочной, но это очаг в каморке папы Карло, нарисованный на холсте. Он никого не согреет и не насытит. Это если мы проецируем себя на мир. Если же мы мир проецируем на себя, в большинстве случаев такая эмпатия повышает взаимопонимание, но уменьшает бюджет.
Одушевление условного Запада – это одушевление предметов и сил природы, как и очеловечивание животных. «Буря злилась», «преданная собака», «независимая кошка», «доброжелательная Европа», «высокомерная Америка» – являются результатом приписывания внешним объектам своей собственной реакции на них.
Ну и что теперь делать с этим диагнозом?
У японцев есть предание, что Луна настолько совершенна, что освещает все равномерно, со всех сторон, не отбрасывая тени. Разумеется, это не настоящее ночное светило, а некая метафизическая Луна, которой должен уподобляться человеческий дух, стремящийся к совершенству, – «цуки-но-кокоро». Это то, как человек должен относиться к окружающей реальности.
А к себе надо относиться ровно, словно ты – поверхность пруда, без волн и ряби, чтобы это самая Луна в ней красиво отражалась, и это называется «мидзу-но-кокоро».
Если бы Бодхидхарма жил сейчас, он выразил бы это проще.
Во-первых, не париться.
Во-вторых, не заморачиваться.
Джерело