live
Супутник ASTRA-4A 11766МГЦ. Поляризація-Н-горизонтальна. Символьна швидкість 27500КСИМВ/С FEC3/4

Время играет на стороне Украины

Андрій Піонтковський 17 січня, 2016 неділя

- Здравствуйте, Андрей Андреевич. Я хотела поговорить с Вами о той дипломатической активности, которая наблюдается сегодня вокруг Донбасса. Неожиданный приезд в Киев Бориса Грызлова, встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова в Калининграде… Все это выглядит так, как будто Кремль инициирует переговоры. Но, основной вопрос заключается в том, настоящие ли это переговоры по Донбассу, или перед нами снова имитация процесса.

- Для Кремля переговоры настоящие в том смысле, что он хочет достичь выгодных для себя результатов. При помощи, как говорил Владимир Ильич Ленин, "полезных буржуазных идиотов", навязать Киеву свою интерпретацию Минских соглашений. Планируется втолкнуть "Лугандонию", как раковую опухоль, в политическое тело Украины. Чтобы все эти "моторылы" заседали в Раде и блокировали европейский вектор развития Украины. Хорошо бы еще и заставить в добавок за весь этот банкет Украину платить. Именно так понимает Владимир Путин Минские соглашения.

Вообще, то что происходит сейчас - очень странно. За спиной Украины обсуждается ее конституционное устройство. Только что перед нашей беседой я читал заявление заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Дєниеле Фриде. По результатам "очень конструктивной встречи" военного преступника Суркова с госпожой Нуланд он высказался в том духе, что в 2016 году, возможно, будут отменены санкции против России. Кремль, мол, «настроен на дипломатическое решение украинского конфликта». 

Сложилась очень опасная ситуация и, по-моему, Украина должна реагировать на нее достаточно резко. 

Идет война. И Крым, и "Лугандония" - это временно оккупированные врагом территории. С военной точки зрения положение патовое. С одной стороны, Кремль не может дальше расширять свое наступление из-за того, что это неминуемо приведет к слишком большим потерям. Украинский народ будет сопротивляться. Да и Запад, в случае военного обострения, вынужден будет реагировать более жестко. Но, и украинская армия не может силой освободить захваченные территории, потому что ей, в данном случае, будет противостоять вся российская армия. Поэтому Кремль, понимая, что ситуация подвисла, хочет выворачивая Киеву руки, найти дипломатическое решение проблемы, добиться от Украины политических уступок. Цели-то его никуда не исчезли: контролировать Украину, не допустить успеха   реформ. 

Удивляет позиция Запада. Но с другой стороны, что еще можно ожидать от Америки в данном случае, если Белый Дом раз за разом демонстрирует чудовищный уровень непонимания международных вопросов? Вся блогосфера и в Соединенных Штатах, и в мире, который день обсуждает одну идиотскую фразу Обамы из его послания конгрессу.  Я слушал это послание несколько раз. Вначале не поверил своим ушам. Потом, когда текст появился на сайте – не поверил своим глазам. Я, даже начал проверять значение английских слов со словарем. Нет, все верно. То, что Обама сказал о Путине и его внешней политике – невероятная глупость, которая свидетельствует о полном непонимании происходящего. То же самое творится в Сирии. Пока Путин с помощью Асада физически уничтожает прозападную оппозицию - людей, которые поверили Соединенным Штатам, которые надеялись на их поддержку - клинический идиот Керри радостно пляшет с "любимым другом Сергеем". О каких "конструктивных переговорах" может идти речь?

У Украины сейчас очень твердая позиция. Сильная позиция. Ни на какое военное обострение Кремль пойти не может. Поэтому, не надо поддаваться на его «дипломатические уловки». Надо понимать, что они никогда не отдадут границу и не выведут войска. Украине надо заявить: "Есть некая линия раздела между Украиной и оккупированной территорией. Эту линию мы будем защищать. А то, что там происходит – это полная ответственность оккупационных войск России. Никаких "моторыл" в политическом поле Украины не будет". Мне кажется, что перед лицом беспрецедентного давления со стороны Нормандской группы, а теперь и со стороны Америки, Украине нужно занять твердую и взвешенную позицию. 

- Господин Грызлов объявил в Минске режим тишины. В ту же ночь боевиками было произведено 40 обстрелов. Возникает вопрос: Россия контролирует своих боевиков? Что это было?

- Россия контролирует своих боевиков. Потому что тех боевиков, которых она не контролирует, она просто физически уничтожает. Мы прекрасно знаем, сколько харизматических фигур уже было ликвидировано российскими спецслужбами. Я имею в виду всех этих бетменов, призраков и т.д. Надо будет – и Моторылу с Гиви ликвидируют. Потому, это сказки, что среди них есть какие-то самостоятельные люди. "Неконтролируемые обстрелы" - это возможность для России, поиграть немного с Западом, показать свою конструктивность полезность. 

Украина столкнулась с военной агрессией. В этом контексте ей и надо выстраивать сейчас все политические и экономические взаимоотношения с Россией. И тут многое уже делается. Резко сокращаются все экономическое взаимодействие. По линии Крыма - блокада. Разрыв происходит уже напрямую. Особенно после того, как вступили в силу положения об ассоциации с ЕС. Невозможная же была ситуация - война, при которой в полном масштабе продолжаются экономические связи с агрессором. Тем более, жесткая позиция в Украине должна быть по отношению к оккупированным территориям. Пусть о них беспокоится Россия. Крым и Донбасс теперь ее нарастающая проблема. Кроме того, вы должны понимать, что происходит в самой России. Идут беспрецедентные процессы экономического обвала и это уже очевидно и для всей российской элиты, и для всего населения. 

Забудьте пока про территории, которые оккупированы. Вы их вернете после падения путинского режима. Поэтому глупо сейчас, с помощью всех этих "полезных идиотов", вести какие-то переговоры с падающим обреченным режимом и под их давлением изменять конституционный строй Украины, принципы ее развития как суверенного государства.

- Президент Порошенко инициировал переговоры по Крыму в Женевском формате, куда планируется включить Соединенные Штаты и страны-подписанты Будапештского меморандума. Может ли такой формат стать новым этапом разрешения территориального конфликта между Россией и Украиной, или это будет опять какой-то новый, затяжной "минский процесс"? 

- Пока Путин находится в Кремле, процесс будет продолжаться и не приведет ни к какому прогрессу. А будет ли он долгим или коротким – нам не дано предугадать. Мне кажется, что развязки ждать не так уж и долго. В любом случае, создать Женевский формат - это полезная инициатива, хотя бы потому, что на фоне Донбасса, Крым как-то исчез с радаров, из всех разговоров и переговоров. Я уже упоминал сегодня заявление г-на Фриде, заместителя Госсекретаря США, о том, что если по Минским соглашениям будет большой прогресс, то санкции будут сняты. А как же Крым? Про Крым, значит, совсем забыли? Поэтому, это очень важная инициатива, особенно с акцентом на державы, подписавшие Будапештский меморандум, ведь они являются гарантами территориальной целостности Украины. Надо, чтобы крымская проблема не уходила из поля зрения мирового сообщества. 

- Если в переговоры включится Великобритания, изменит ли это что-то в позиции Европы?

- Чем шире переговоры, по сравнению с Нормандским форматом – тем лучше. Потому что у парочки – Меркель и Олланд – возник уже своеобразный стокгольмский синдром в отношении России и донецких бандитов. А кроме того, Минские соглашения - это уже их детище. Они как папа и мама, которые родили ребенка, и теперь, каким бы уродливым он ни был, заинтересованы в его успехе. Для них важнее достичь результата, чем задуматься о том, что этот результат в себе содержит, останавливает он российскую агрессию, или нет. 

Поэтому, вовлеченность в переговоры более широкого круга игроков будет полезна для Украины. Например, участие в процессе Польши как крупной центрально-европейской державы, которая самым непосредственным образом: исторически, географически, а сегодня и общими угрозами связана с Украиной. 

- В идее отмены санкций есть еще один интересный момент. Путин добивается чтобы санкции против России были отменены. Можно предположить, смоделировать ситуацию, что так и случилось. Санкции снимаются, "Лугандон" каким-то образом оказывается в Украинском государстве, передается граница… Поможет ли это путинскому режиму удержаться?

- В краткосрочном политическом плане Путин сможет продать это общественному мнению как некий свой успех. Потому что сейчас ситуация выглядит как полное его поражение. Замах-то был на "русский мир", на "Новороссию". Вместо "Новороссии" получилась "Лугандония". Про "русский мир" вообще пришлось забыть. Он вынужден прикрыть свой провал каким-то видимым успехом. Но, это же все тактические штучки. Причины обвала его экономики, обреченности его политической системы намного серьезнее. Во внутриполитическом плане, реализация его сценария в Минском процессе ему ничего не даст. Это все, "что мертвому припарки". Но нагадить Украине он будет пытаться. 

Если ему уступить, то так и получится. Тем более, Украине нет никакого политического резона уступать сейчас давлению. Время сегодня играет на вашей стороне.

Андрій Піонтковський, російський політолог, публіцист

Бесіду провела Лариса Волошина

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

новини партнерів

24 серпня, 2016 середа

24 серпня, 2016 середа

23 серпня, 2016 вівторок

Відео

Введіть слово, щоб почати