live
Супутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризація-Н. Символьна швидкість 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Налийте собі пінту "Газпрому", матч починається". Чому спонсор Ліги чемпіонів дратує Європу

Співпраця "Газпрому" та Ліги чемпіонів викликає в Європі сміх і роздратування

Двадцать тысяч человек, пришедшие в октябре прошлого года на игру «Базеля» с «Шальке», около 10 минут смотрели не на поле, а наверх – с крыши стадиона в какой-то момент спустились несколько человек с баннером «Газпром, не трожь Арктику». Протест гринписовских активистов, требующих освободить экипаж корабля «Arctic Sunrise», прошел на этом матче по двум причинам: во-первых, «Газпром» спонсирует «Шальке»; во-вторых – с недавних пор – является одним из главных партнеров Лиги чемпионов.

Второе обстоятельство вот уже второй сезон служит мощным поводом для недовольства и насмешек футбольной Европы. Критикуют в основном журналисты, а шутят болельщики, но суть одна: спонсорство «Газпромом» Лиги чемпионов не нравится за пределами России почти никому (в России, скорее всего, большинству просто все равно). Ниже – несколько объяснений, почему так происходит.

«Газпром» – не потребительский бренд. Постоянный зритель матчей Лиги чемпионов наверняка время от времени покупает в магазине «Хайнекен» – просто потому, что привык ассоциировать с ними просмотр футбола. Один мой приятель не любит пиво, но финал ЛЧ-2005 специально смотрел с парой бутылок «Карлсберга», чтобы поддержать понятно какую команду. Кроме того, я лично знаю пару человек, сделавших себе «Мастеркард» исключительно из-за их выдающейся рекламной кампании для Лиги чемпионов.

С «Газпромом» это не работает. Да, в Германии можно найти несколько газпромовских заправок, но для среднего европейского телеболельщика эта реклама – повод пошутить «А можно мне купить себе немножко Газпрома на завтрак?» или «Бармен, мне двойной Газпром со льдом». Кроме того, многие просто не знают, что такое «Газпром» и что он производит.

«Мне нужен «Газпром». Не знаю, что это вообще такое, но смотреть без него Лигу чемпионов как-то неправильно», - @psgmariner

«Налейте себе пинту Газпрома, матч начинается», - @MirrorFootball

«Завтра перехожу на газ: ставлю газовую плиту, покупаю газовый автомобиль, кота буду поить бензином».

Очень странная реклама. Сам 30-секундный ролик – предмет отдельного обсуждения. Он сделан в таком стиле, будто в 22:45 начнется не футбольный матч, а наступит Рождество. В нем звучит музыка Чайковского, которая, безусловно, прекрасна сама по себе, но болельщика наверняка оставит в недоумении – он-то, конечно, с куда большим удовольствием послушал какой-нибудь касабианообразный францфердинанд. Ну и люди в рекламе, машущие флагом, похожи скорее на революционеров, чем на фанатов – а кому, скажите, хочется революции прямо перед началом футбола?

«Эта реклама портит все впечатление от Лиги чемпионов», - @JamesMawFFT

«Пожалуй, я никогда не видел более отталкивающей рекламы», - @honigstein

«Дорогой Газпром, сейчас не 1986 год. Сделайте нормальную рекламу». 

Футбол не любит политику. Наивно было бы утверждать, что они никак не влияют друг на друга, но большинство болельщиков по-прежнему хочет верить, что идет честная игра, всегда есть шанс на сенсацию и никаких мировых заговоров все-таки нет – по крайней мере до тех пор, пока не проигрывает их любимая команда. В любом случае, мысли о мировой закулисе вряд ли придут в голову во время просмотра футбола, но реклама «Газпрома» – в отличие от любой другой – слишком бесцеремонно напоминает о том, что газовый гигант, который представляет интересы не самой футбольной страны, просто взял и вложил кучу денег в самый популярный футбольный турнир Европы. К тому же «Газпром» поддерживает не только ЛЧ, но и отдельные клубы – и поэтому на успехи «Зенита» (не в этот раз), «Шальке» (не в этот раз) и «Челси» (а вот тут все может быть) будут теперь смотреть с подозрением.

Ну и разумеется из-за последних событий на Украине «Газпром» все чаще напрямую ассоциируется с Россией и политикой Путина, а отношение к ней на Западе почти единогласно отрицательное. Вот что пишет «Хаффингтон Пост»: «Эта реклама не только коммерческая, но и вполне себе политическая. «Газпром» хочет, чтобы компания ассоциировалась у вас со словами «Лига чемпионов», а не «инструмент экономического давления на страны бывшего СССР».

«Газпром» – это способ для «Челси» обойти ФФП. Платини закроет на это глаза, потому что «Газпром» спонсирует Лигу чемпионов», - @Johncolf

«После событий в Крыму эта реклама пугает. Если хотите узнать будущее, прокрутите этот ролик назад – и увидите, как в Европе гаснут огни».

«Мне нравится, что в рекламе «Газпрома» машут красным флагом. Толстый намек, Кремль».

Иван Калашников.  ua.tribuna.com

новини партнерів

2 квітня, 2020 четвер

2 квітня, 2020 четвер

Відео

Введіть слово, щоб почати