Лекарственный голод

Ганна Хріпункова
10 грудня, 2014 середа
21:11

В зоне АТО хватает лекарств, но далеко не все местные жители и лечебные учреждения могут их получить. Препараты есть – нет денег.

«Доченька, мне тут рецептик врач выписал, не поможешь мне на лекарства? Я тебе и документы покажу, я не обманываю».

Типичный день в Донецке, типичная ситуация, типичная аптека. Старушка у входа ищет того, кто мог бы помочь ей купить необходимые лекарства. Дончане, слышащие подобное от стариков, мастерски научились сдерживать слезы: они просто идут, становятся в очередь и покупают то, что нужно по «рецептику». Они знают: без их помощи многим просто не выжить.

Лекарства есть. Денег нет

Сейчас в Донецкую область в целом и в зону АТО, в частности, завозится определенный объем необходимых лекарств. Донецкая облгосадминистрация, например, констатирует: в регион осуществляются централизованные поставки по целому ряду медицинских программ. Однако далеко не всегда нуждающиеся могут легко получить требуемое. «Есть лица – пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды, которые часть лекарственных препаратов получают бесплатно, по рецептам. Рецепты эти сдаются в аптеку, и средства ей должны возмещать местные власти. Но у местных бюджетов нет денег, и поэтому никаких компенсаций нет», - рассказывает заведующий сектором мониторинга и сопровождения государственных целевых и региональных программ охраны здоровья департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Педенко.

Итог один – аптеки рецепты отоварить не могут, и их клиенты вынуждены стоять на пороге и просить прохожих купить им то, что полагается по праву. Денег у них нет. Многие уже очень давно не видели пенсий – в «пенсионный тур» отправиться могут не все, но даже если выплаты удалось переоформить за пределами зоны АТО, и деньги пришли на карту, снять их очень сложно. Донецк потихоньку забывает о таком явлении, как банкоматы, а терминалы отключаются повсеместно. «Многие говорили, что нас пытаются заморить голодом, но мы не голодаем. Продукты у нас есть, соседи приносят, гуманитарную помощь дают. Нам лечиться не за что. Так что от голода мы не умрем – не успеем, лекарства кончатся раньше», - горько шутит Мария Андреевна. Ей 77 лет. Она осталась в Донецке, в районе «Жилплощадка», который ежедневно, как по часам, подвергается обстрелам. Ей некуда ехать, а если бы и было куда, она бы не смогла, потому что она уже давно в инвалидной коляске. Сколько себя помнит. Сегодня нужные лекарства ей купила соседка, но завтра соседка уезжает к детям в Днепропетровск. «До конца войны».

Бинты заканчиваются

Если поговорить с донецкими чиновниками от здравоохранения, выявляется странный парадокс: в зону АТО вполне регулярно поступают достаточно серьезные лекарства, но при этом сохраняется дефицит самых простых, привычных вещей. Так, например, в регионе, по словам того же Александра Педенко, не хватает спирта. «В некоторых местах большая проблема с бинтами и марлей. По этому вопросу обращалась, например, больница им. Калинина. Кроме того, недавно губернатор был в южной зоне – там большая проблема в госпитале с рентгенологической пленкой. Мы написали письмо в министерство, пока еще ответа нет, так что проблема сохраняется. Пленка очень подорожала, поэтому не все могут позволить себе получить ее бесплатно для больных», - рассказал он.

Кроме того, сохраняется большой дефицит препаратов, задействованных в трансплантологии, – одно из самых актуальных направлений для Донецкой области. Необходимые лекарства не поступали с апреля, поэтому ситуация просто катастрофическая. Также есть проблемы по обеспечению лекарствами некоторых детских программ и по иммунопрофилактике – в регион поступают далеко не все необходимые вакцины.

Впрочем, с другой стороны, относительно неплохо дело обстоит с препаратами для лечения по программам детской онкологии (область получила уже 50% от годовой потребности). Есть и лекарства для ВИЧ-инфицированных (правда, часть из них сейчас находится в Донецке, откуда забрать их несколько проблематично, но пока что проблему удается решать). В Краматорск скоро завезут препараты для больных туберкулезом – эти лекарства, как и многие другие, будут распределяться по всей области.

Не тот инсулин

Однако самая серьезная проблема в зоне АТО и на Донетчине в целом сложилась с инсулином. Начиная с 2014 года, Украина перешла на систему реимбурсации инсулина: в этой ситуации лекарства закупаются для аптек, а больные диабетом приходят их получать по рецептам врачей. Затем в конце года аптеки отчитываются, сколько пациентов получили инсулин, и государство им возвращает средства. Однако, по словам донецких врачей, эта система не сработала, поэтому больные остались практически без инсулина. «Сейчас в аптеках есть инсулин только отечественного производства, но в нем нуждается только около 30% больных. Остальные больные используют инсулин зарубежных производителей. И те, кто пользуется другим инсулином, например, немецким, практически не могут перейти на отечественный, потому что он хуже. Качество инсулина повышать можно, но понижать нельзя. В итоге единственная возможность для больных – получить препарат необходимого качества через благотворительные фонды. Но единственный фонд, который этим занимается на постоянной основе – Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Они продолжают возить инсулин даже в такой сложной ситуации. Все остальные возможности поставок пока закрыты», - пояснил один из врачей-эндокринологов, работающий в данный момент в зоне АТО.

По его словам, поставщики обещали завезти в Донецкую область инсулин зарубежного производства еще в начале декабря, но, к сожалению, поставка сорвалась. «Возможно, она состоится в январе, но даже и в этом случае потребность закроется только по март, а как дальше будет, неизвестно. Программа по сахарному диабету на 2015-2018 гг. не утверждена и, соответственно, еще не было даже тендеров на закупку инсулина», - жалуются медработники.

Кто привезет лекарства?

Однако даже если все лекарства будут в наличии, есть другая проблема, от которой страдают лечебные учреждения зоны АТО, - банальное отсутствие горючего для доставки препаратов. Некоторые больницы попросту не могут приехать за ними на центральный склад, и такая проблема, по рассказам Александра Педенко, характерна для всей области. «Если раньше все препараты получали в Донецке, то сейчас все приходит в северную или южную зону. И учреждениям из южной зоны очень тяжело забирать лекарства в северной и наоборот. Мы стараемся, чтобы равномерно присылали в обе зоны, но это не всегда получается», - рассказал он.

Сейчас лекарства в область везут три дочерних предприятия министерства здравоохранения – они своим транспортом доставляют необходимые препараты. Кроме того, по линии министерства оказывается гуманитарная помощь, и ее тоже развозят централизованно. Однако зачастую более весомую помощь оказывают благотворительные организации и фонды. В Донецкой области и в зоне АТО, в частности, работают ВОЗ, «Врачи без границ», «Люди в беде», Красный крест, благотворительные фонды, включая уже упомянутый Гуманитарный штаб… Они поставляют лекарства как напрямую, так и опосредованно – передавая нуждающимся препараты через волонтеров и добровольные объединения граждан, работающих в Донецке.

Благодаря гуманитарной помощи жители зоны АТО могут получать хотя бы самое необходимое. «Иногда бывает так, что нужны просто копейки – какие-нибудь 100 гривен. Вот, например, мне требовалась небольшая операция, и нужно было купить несколько недорогих, очень простых препаратов, бинт, йод… Но для многих из нас тут, в Донецке, 100 гривен – это целое состояние. И тут встает вопрос: или купить на 100 гривен аспирина, бинтов и зеленки, или потратить их же на продукты. К нам в район приезжали ребята, которые возили продукты и лекарства от благотворительных фондов. Я дала им свой список, мне привезли все необходимое, и я смогла выкрутиться», - рассказывает пенсионерка из Донецка Раиса Дмитриевна.  

Безусловно, волонтеры и благотворители могут не все. Дело не только в растущих потребностях региона, но и в том, что некоторые лекарства ввозить попросту невозможно – например, препараты для анестезии, которые приравниваются к наркотическим средствам. Пока что их с натяжкой хватает, но когда они закончатся, больницы, работающие в зоне АТО, окажутся перед лицом новой угрозы – они попросту не смогут проводить необходимые операции и оказывать помощь. Случится это уже после Нового года – до 1 января в регион поступают препараты, поставки которых были заложены ранее. После праздников же у многих останется надежда только на помощь неравнодушных граждан и фондов. Другого спасения от «лекарственного голода» может просто не быть.

Читайте також:
Меркель
22 липня, 2021 четвер
Меркель про "Північний потік-2": "Російська сторона сказала мені, що не хоче використовувати енергетику як зброю"
Дональд Трамп
25 липня, 2021 неділя
Трамп розкритикував Байдена та Меркель через "Північний потік-2"
Наталка Діденко
23 липня, 2021 п'ятниця
На вихідних до України прийде новий антициклон, - прогноз від синоптика Наталки Діденко
Київ
+19
  • Київ
  • Львів
  • Вінниця
  • Дніпро
  • Донецьк
  • Житомир
  • Запоріжжя
  • Івано-Франківськ
  • Кропивницкий
  • Луганськ
  • Луцьк
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Полтава
  • Рівне
  • Суми
  • Сімферополь
  • Тернопіль
  • Ужгород
  • Харків
  • Херсон
  • Хмельницький
  • Черкаси
  • Чернівці
  • Чернигів
  • USD 26.95
    Купівля 26.95
    Продаж 27.2
  • EUR
    Купівля 31.67
    Продаж 32.09
  • Актуальне
  • Важливе
2021, неділя
25 липня
22:59
Міністерка соцполітики Лазебна відкрила притулок для жертв домашнього насилля у монастирі Московської церкви, настоятелька якого возить дітей на поклон Гундяєву
22:31
У РФ п'ять тижнів поспіль тримається рекордна смертність від COVID-19
22:10
У відповідь на "вогняний терор" Ізраїль скоротив межі риболовлі біля узбережжя Гази
21:56
На Черкащині в будинок підприємця жбурнули гранату
21:35
Газета The Wall Street Journal розповіла, про що Тихановська домовлялася у Вашингтоні
21:14
Із семи КПВВ на Донбасі росіяни та найманці не блокують лише один
20:52
Від важкої хвороби та смерті рятує лише щеплення від COVID-19, - Мінохорониздоров'я
20:30
Цього дня загарбники всадили 5 куль в 16-річного патріота України з Донецька Степана Чубенка
20:02
Ексклюзив
Китай в Україні цікавить земля та шляхи доставки, а керуватиме всім Росія. Попередження від професора Зубова
19:21
За самосуд над викладачкою переслідують ветерана АТО-ООС, що отримав на війні інвалідність
19:00
Інфографіка
Ольга Харлан
Олімпіада-2020: За кого українцям вболівати 26 липня
18:49
Як врятувати подружжя. Поради від голови УГКЦ
18:18
В Алушті окупанти заборонили виступати вуличним музикам
18:00
Путін нагородив орденом свого касира Ковальчука
17:40
У Бердянську під час руху загорілася маршрутка
17:27
До Китаю прийшов тайфун "Ін-Фа". Евакуйовано 300 тис. людей, скасовано авіарейси
17:11
Ігор Рейзлін
Олімпіада-2020: Який вигляд має медальний залік Ігор у Токіо
16:50
Росіяни поранили з гранатомету українського воїна
16:30
В Україні вакцинацію можна буде засвідчити через смартфон
16:02
У жителя Буковини, що облив нечистотами викладачку, під час обшуку виявили зброю
15:44
Інфографіка
Стало відомо, де найчастіше ув'язнюють в Європі
15:20
На Полтавщині самоскид зім'яв легковика: 4 загиблих
14:57
Дрон Ingenuity
Гелікоптер NASA здійснив рекордний політ на Марсі
14:37
Ігор Рейзлін
Олімпіада-2020: Рейзлін приніс Україні другу медаль Ігор у Токіо
14:11
карантин
В Україні під час нового локдауну пропонують дозволити працювати підприємствам з вакцинованими співробітниками
13:46
Ігор Рейзлін
Олімпіада-2020: Фехтувальник Рейзлін не зміг вийти до фіналу Ігор у Токіо
13:32
1+1
Закон не містить винятків для серіалів, навіть якщо вони створені за сприяння президента, - медіаюрист про показ серіалів на "1+1" російською мовою
13:15
Дар'я Білодід
Олімпіада-2020: Бронзова медалістка Токіо Білодід вирішила призупинити кар'єру
12:48
Повінь, Бельгія
Бельгію вдруге за тиждень охопили потужні повені
12:23
черга на кордоні
У ДПСУ назвали найпопулярніші серед українських туристів країни
11:50
Ігор Рейзлін (ліворуч)
Олімпіада-2020: Українець Рейзлін вийшов до півфіналу Ігор у Токіо
11:27
Річард Бренсон
Мільярдерів Безоса та Бренсона відмовилися визнавати астронавтами
11:07
Еліна Світоліна
Олімпіада-2020: Світоліна стартувала у Токіо з нервової перемоги
10:34
США стрілянина
У США сталася стрілянина на реп-концерті, є загиблі
10:01
Ласіна Траоре (праворуч)
УПЛ: результати матчів 1-го туру чемпіонату України
09:45
Андрій Андрейків
"Мінський формат себе вичерпав", – правник-міжнародник Андрій Андрейків
09:43
паспорт РФ
У Раді пропонують позбавляти громадянства за добровільне отримання паспорта РФ
09:20
вакцинація на арені львів
За добу в Україні вакцинували від коронавірусу 71 571 людину
08:55
Георгій Зантарая (у білому кімоно)
Олімпіада-2020: Український чемпіон світу з дзюдо провалився на третіх поспіль Іграх
08:31
коронавірус
В Україні за добу зафіксовано 286 нових випадків COVID-19
Більше новин