Женское лицо украинской войны

Лариса Волошина
2 листопада, 2015 понедiлок
14:00

Женщина, чей удел – материнство, любовь, воюет, потому что должна, и за то, что считает важным

В одном из произведений лауреата Нобелевской премии в области литературы Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" кошмар Второй мировой войны показан через такие простые моменты женского быта, как возможность помыть голову, наличие средств личной гигиены, отсутствие женского белья в стандартном наборе солдатского обмундирования.

Мужчину, как учит нас гендерная классика, боевые шрамы украшают. Женщина же, чей удел – материнство, любовь, воюет, потому что должна, и за то, что считает важным.  Женщины борются не ради славы, а по необходимости. У украинской войны тоже женское лицо. На хрупкие плечи украинских женщин с самого начала легло волонтерское движение, забота о раненных, прием и расселение сотен тысяч вынужденных переселенцев.

На конференцию собрания Луганской областной общественной правозащитной женской организации "Чайка", которая прошла 17 октября в Киевском отеле "Голосеевский", я пришла как психолог. Институт психологии им. Г. С. Костюка проводил тренинг по работе с психотравмой для луганских правозащитниц. Не секрет, что волонтеры и правозащитники встречаются с человеческой болью первыми. Поэтому им необходимы определенные психологические навыки, чтобы знать, как помочь человеку, оказавшемуся в беде.  Каково же было мое удивление, когда, слушая выступления участниц собрания – обычных луганских женщин, занимающихся правозащитной деятельностью уже 14 лет, я все чаще ловила себя на мысли, что у борьбы украинцев за свои права лицо тоже женское. Потому что те проблемы, которые озвучивались - дети, образование, жилье, работа, достойное воспитание молодежи, – все это близко любой украинской женщине – матери, дочери и супруге.

В выступлениях участницы пытались дать ответ на три основных вопроса: "Кто мы?", "К какой цели мы движемся?", "На каком этапе мы сейчас?". Классические психологические вопросы для самоидентификации "здесь и сейчас". По мнению председателя правозащитной организации "Чайка" Ларисы Заливной, ответ на эти вопросы позволит понять "Как дойти до той цели, которую мы себе поставили".

Кто они?

Правозащитная организация "Чайка" - известное на Луганщине и в общественной среде объединение прогрессивных женщин Луганщины и членов их семей. "Чайка" защищает права женщин, детей, многодетных и неполных семей, социально незащищенных граждан, всех тех, чьи права были попраны неправильными действиями представителей власти, чиновников.

Организация возникла на пике шахтерских акций протеста против нарушения трудовых прав в 90-х годах прошлого столетия, когда в Луганск из разных городов области выходили походами шахтеры, их жены с детьми, чтобы добиться справедливости. В Луганске сформировалась группа поддержки участников шахтерских акций протеста и их законных требований. В нее вошли общественные деятели, правозащитники, юристы, журналисты, учителя, врачи, инженеры, преподаватели вузов и т.д., предприниматели, обычные жители Луганска. Эта группа оказывала гуманитарную, правовую, информационную помощь участникам акций протеста. Именно из этой категории небезразличных к чужой боли луганчан и возникла Луганская областная общественная правозащитная женская организация "Чайка".

За 14 лет деятельности "Чайки" жители области получили более 10 тысяч бесплатных правовых консультаций, были защищены в судах законные интересы около 200 человек, отменены десятки необоснованных судебных приказов относительно потребителей жилищно-коммунальных услуг, издано 16 пособий для граждан и для общественных активистов.  Было проведено проведено более 200 общественно полезных мероприятий: семинаров, конференций, тренингов, Круглых столов, общественных слушаний и т.д. Организация "Чайка" никогда не замыкалась в себе, она стремилась развивать гражданское общество, помогла в создании в области 10 новых общественных организаций. К началу 2014 года была сформирована сеть 23 правозащитных, просветительских организаций и местных инициативных групп "Правовая Луганщина".

Военные действия прервали эту работу. Были потери среди людей. Была массовая миграция людей на территории, подконтрольные Украине. Часть активистов стала волонтерами, все предоставляли людям по возможности гуманитарную помощь.

Организация продолжает свою работу и сегодня. Многие активисты выехали с оккупированных территорий, но большинство из них продолжают свою деятельность в прифронтовых зонах. Не утрачены также связи с людьми, которые остались "по ту сторону".

Какую цель ставят перед собой активисты?

Говоря о своих целях, обсуждая положение на прифронтовых территориях, проблемы переселенцев, которых в прифронтовых городах и поселках порой столько же, сколько местных жителей, все делегаты тем или иным образом говорили о государстве вообще. Восстановление попранных оккупантами прав, адаптация людей, утративших дом, поднятие престижа армии среди молодежи, возрождение украинской культуры, правовое воспитание школьников, создание рабочих мест, донесение правдивой информации до людей старшего поколения – все это общегосударственные задачи. Миссией организации, т.е. общественно полезной ролью, как представляют ее себе активисты объединения, является содействие обновлению украинского государства на более высоком цивилизационном уровне. Целью же правозащитного центра является достижение воздействия на государственную политику и на самоорганизацию граждан в сфере защиты прав пострадавших от войны граждан, воинов АТО, переселенцев, детей войны.

На каком этапе мы сейчас?

Основными угрозами правам человека на данное время были названы: нарушение основных прав человека (на жизнь, свободу, здоровье, неприкосновенность, достоинство, семью, жилье, работу, целостность личности, гражданство и принадлежность к государству и т.д.), угроза развитию и здоровью новых поколений, угроза отхода от позитивных цивилизационных обретений.

Актуализировалось значение права на целостность личности. Так называемая "гибридная война" является проявлением консциентальной войны, в ходе которой осуществляется покушение на биологическую и психофизиологическую сущность человека. И первым шагом к ней является война информационная.

Говоря о тех разрушительных последствиях, которые наносит российская пропаганда, Вера Аннусова, председатель женской правозащитной организации "Первоцвет", сказала: "У нас оторвали куски тела – Крым и Донбасс. Но у нас уже пытаются отобрать и душу – наш язык, украинские традиции, сказку. Никакое оружие, окопы, война не отстроят нашу державу. Только образование и воспитание в национальных традициях".

С помощью пропаганды о "Трех сортах Украины", мифов о "бандеровцах", местными правящими элитами намеренно формировался искаженный образ Украины. В людях искусственно культивировалась ненависть к стране. Эти негативные процессы можно обратить вспять. Для этого на оккупированных территориях необходимо вести разъяснительную и пропагандистскую работу, формировать устойчивое влияние на эти территории, в том числе и через украинские СМИ.

Светлана Стогнеева, продолжающая работу в Новопсковске Луганской области, рассуждая о будущем и о подрастающем поколении сказала: "Что мы упускаем, как учителя? Почему те ученики, которых я, например, учила многие годы украинскому языку, литературе, объясняла, что такое право, Родина, зачастую были первыми, кто поддержал референдум?". По ее мнению, которое основано на многолетнем опыте школьного учителя, работу необходимо вести не только с детьми, но и со взрослыми, их родителями. "Если родитель ездит на заработки в Россию, то он рассказывает ребенку, что Россия их кормит. Отсюда и сепаратизм".

Много говорилось о волонтерской деятельности, о помощи семьям, выехавшим из оккупированных территорий, о тех акциях, которые проводят члены "Чайки" для того, чтобы поднять среди луганчан престиж украинских военных, привить детям, живущим в непосредственной близости от линии фронта, любовь к стране, к родному краю.

Самыми актуальными проблемами на сегодняшний день все докладчики называли жилье и работу. И все как один отмечали, что решить эти проблемы невозможно усилиями только волонтеров и местных властей. Необходимо вмешательство государства.

Так, например, глава луганской организации "Теплый дождь", Антонина Агеева рассказала о большом количестве пустующих деревень по всей территории Украины, о земле, которая ждет заботливых хозяев. Но, главное – это работа. Большинство выехавших – это молодые люди. Для того, чтобы не просто расселить их, а дать им возможность строить свою жизнь, отстраивать принявший их регион, необходимо создавать рабочие места. А для этого нужны территориальные преференции для мелкого и среднего бизнеса. Необходимо внимание государства. "Революция достоинства – это наш шанс что-то изменить".

Как психологу, который работает с переселенцами, мне известно, что для того, чтобы вывести человека из травмы, направить его по пути позитивных изменений, необходимо разорвать "порочный круг" повторных травматизаций, необходимо изменить среду, которая окружает человека. Никакие усилия российской пропаганды не смогли бы укорениться в душах людей, будь они внутренне свободны. Когда человек не имеет элементарного – ему не до собственного достоинства, "не до жиру". Именно этим принципом пользовались многие годы криминальные "хозяева Донбасса" и их кремлевские кукловоды. Погружая своих земляков в состояние бесправия и полной зависимости от милости местного чиновника, или владельца предприятия, соратникам, а вернее подельникам Виктора Януковича удалось одурманить миллионы людей, подтолкнуть их к саморазрушительным действиям.

Сегодня возможностью вырваться из порочного круга зависимости от чужих интересов и планов, для людей, переселившихся с разрушенного Донбасса, могут стать механизмы для самореализации, программы развития не регионов, а личностей. Борьба за души начинается с права человека на жизнь, труд, на свободу и на самого себя. И для меня было символичным, что борьбу за души жителей Донбасса начали луганские женщины – правозащитницы.

В одном из выступлений прозвучала фраза, тронувшая меня до глубины души. "Я стала гонимой за свои убеждения. Я изгнанница в собственном доме". В этих словах боль потери и суть изменений. Нашей общей целью должно стать создание таких условий, возможностей и механизмов, при которых люди, убежденные в верховенстве права, верящие в украинское будущее, не чувствовали бы себя изгнанниками в собственной стране.

Читайте також:
Київ
+27°C
  • Київ
  • Львів
  • Вінниця
  • Дніпро
  • Донецьк
  • Житомир
  • Запоріжжя
  • Івано-Франківськ
  • Кропивницкий
  • Луганськ
  • Луцьк
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Полтава
  • Рівне
  • Суми
  • Сімферополь
  • Тернопіль
  • Ужгород
  • Харків
  • Херсон
  • Хмельницький
  • Черкаси
  • Чернівці
  • Чернигів
  • USD 34.36
    Купівля 34.36
    Продаж 35.14
  • EUR
    Купівля 35.9
    Продаж 37.05
  • Актуальне
  • Важливе
2022, понедiлок
27 червня
23:24
Аналітика
Сергій Згурець
Росія била по Кременчуку ракетами Х-22, які використовуються для терористичних цілей. Колонка Сергія Згурця
23:22
На фото Володимир Зеленський
Росія стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський про обстріли Кременчука та Харкова
23:05
Українська авіація завдала масованого удару по двох ротно-тактичних групах Росії
22:53
Міноборони РФ
Росія "анонсує" провокацію на Криворізькій ТЕС
22:51
окупанти рф орки
Умовний термін за Z. У Росії є перший засуджений за "дискредитацію армії"
22:30
На фото: американські пікапи для ЗСУ
За 2,6 млн євро: фонд "Повернись живим" закупив 100 пікапів на фронт
22:16
Вадим Скібіцький
Росія крок за кроком втягує Білорусь у війну, - ГУР
22:07
У Лисичанську росіяни обстріляли з "ураганів" натовп людей: 8 осіб загинули, 20 травмовані
22:02
Оновлено
обстріл в Полтаві
Обстріл Росією ТЦ у Кременчуці: 13 людей загинуло, - ОВА
21:52
Мая Санду
Мая Санду заявила, що не бачить загроз для України з боку Придністров'я
21:46
Єврокомісія
У Єврокомісії очікують на відчутні перебої поставок газу з Росії
21:34
На фото Дмитро Кулеба
Росія – це ганьба людства, і вона має стикнутися з наслідками. Кулеба розповів, як світ має реагувати на ракетний удар по ТРЦ у Кременчуці
21:33
Ексклюзив
обстріл ракета
Масовані ракетні обстріли є проявом слабкості росіян, - військовий експерт Киричевський
21:32
Оновлено
Ракета
У Харкові окупанти обстріляли Північну Салтівку, 5 людей загинули, 22 поранено
21:27
Ексклюзив
Валерій Чалий
Країни G7 і "формату Рамштайн" повинні допомагати Україні так, наче вони самі воюють з Росією, - дипломат Валерій Чалий
21:19
Байрактар
Виробник заявив, що віддасть безплатно Байрактари, на які українці на заклик Сергія Притули збирали кошти
21:15
Дмитро Медведєв
Медведєв погрожує "перекрити кисень" країнам Балтії через так звану блокаду Калінінграда
21:07
На фото Борис Джонсон
Глибина жорстокості та варварства. Джонсон відреагував на ракетний обстріл ТРЦ у Кременчуці
20:56
На Криворіжчині окупанти обстріляли з артилерії Широківську громаду
20:56
Ексклюзив
Чалий
Росіяни цілили саме в торговий центр, аби вбити людей, - дипломат Чалий про обстріл Кременчука
20:50
Кременчук обстріл
Ми знайдемо не тільки тих, хто здійснював постріли, а й осіб, які віддали наказ знищувати мирних українців. СБУ розпочала розслідування ракетного удару по ТРЦ в Кременчуці
20:50
Олаф Шольц
У відносинах з Росією не може бути повернення до того, як було до 24 лютого, - Шольц
20:42
Денис Прокопенко
Вакарчук привітав полоненого росіянами командира "Азову" з днем народження
20:35
Зеленський
Якби я хотів звільнити Баканова, я вже б його звільнив, - Зеленський
20:29
Бріджит Брінк
Світ притягне кремль до відповідальності за його звірства в Україні. У США прокоментували обстріл Кременчука
20:27
Чайковський
Що не так з Чайковським? Російські та китайські консерви в київській консерваторії
20:18
ППО NASAMS
США закуплять для України ППО NASAMS - The New York Times
20:16
Генштаб ЗСУ, війна з Росією
З Білорусі очікуються ракетні та авіаудари, на Волинському та Поліському напрямках можливі провокації армійських підрозділів, - Генштаб
20:01
Байден підписав закон про ленд-ліз
США підвищили мита на непідсанкційні російські товари
19:51
Петро Порошенко
Порошенко: Путін особисто має відповісти за кожну краплю крові, пролиту в Україні
19:50
Фінляндія заборонила експорт міцного алкоголю до Росії
19:40
Ексклюзив
ЄС
Спільність України та Молдови в отриманні статусу кандидата ЄС грає нам на руку, - політолог Шлінчак
19:23
Суд арештував майно російських компаній на 4,5 млрд грн
19:10
Лисичанськ
В Лисичанську триває евакуація, у місті до 15 тис. людей, - очільник патрульної поліції Луганщини
19:09
Ексклюзив
На фото Збройні сили України
Офіцери РФ називають свою піхоту одноразовою: одна атака - й орків немає, - боєць "Легіону Свободи" Назаренко
19:02
Мері Акопян і Бартош Гродецький
Польща відправить в Україну велику партію реагентів для Експертної служби МВС
18:59
Ексклюзив
обстріл в Полтаві
Якщо РФ ударила по Кременчуку ракетою Х-22 - це тероризм: така зброя б'є з відхиленням до 1 км, - військовий аналітик Самусь
18:58
книга Сергія Руденка "Zelensky"
Зеленський: від голосу Паддінгтона до світового лідера – біографія президента від Сергія Руденка
18:46
На фото Володимир Зеленський
"Це буде ляпас, а ми відповімо ударом": Зеленський про загрозу атаки з окупованого Росією Придністров'я
18:41
обстріл в Полтаві
Росія обстріляла околицю Краматорська, - мер
Більше новин