live
Супутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризація-Н. Символьна швидкість 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Украина в общемировом контексте: Путин, Асад и вселенская "зрада"

img

Лариса Волошина 25 січня, 2016 понеділок

Мало, как говорится, вывести Украину из "за-заборья", то есть того медвежьего угла в котором она пребывала все последние 20 лет, в первые ряды мировой политики. Необходимо еще изжить "за-заборье", то есть нежелание смотреть на себя в контексте глобальной ситуации, из перечня основных черт национального мировосприятия.

Заявление президента Украины о том, что парламент просто-таки обязан принять изменения в Конституцию, выполнив таким образом украинскую часть Минских соглашений, вызвало тотальное обострение "зрады". Весть о том, что коллективный Запад вновь ищет повод "слить" Украину под Путина и нам в условиях этой непроходящей мировой подлости не остается никакого другого выхода, как начать играть "свою игру", двигаться "своим особым путем", разнеслась по стране разъяренными постами в Фейсбуке.

Для того, чтобы понимать, какое место в мировой безопасности занимает украинский вопрос, стоит проследить за теми событиями, которые разворачиваются прямо сейчас за пределами "украинского тына".  Основной головной болью большой политики есть совсем не Украина, а разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке, укрепление и разрастание Исламского государства до поистине угрожающих размеров. Напряженность обстановки в Сирии втягивает в свою орбиту все больше сторон и игроков, каждый из которых вынужден делать то, что ему не очень-то и хотелось.

Для экспертов всего мира суть присутствия России в Сирии не секрет. Большинство в один голос заявляют, что вмешательство Путина в сирийский конфликт наносит урон союзникам по анти-игиловской коалиции и способствует усилению Исламского государства.

Обозреватель The Washington Post Хью Нейлор в своей статье "Исламисты мстят за потерянные территории", приводит слова аналитика из Сирии Лины Хатиб, которая прямо говорит, что "русская кампания в Сирии, безусловно, не направлена на борьбу с ISIS". Основные силы, по ее мнению, сирийское правительство и Россия – его союзница, используют на западе страны, где нет никаких ИГИЛ, зачищая территории от представителей умеренной оппозиции.

В подтверждение, на ВВС появилась информация, распространяемая сирийскими государственными СМИ, о том, что правительственные войска Башара Асада отбили город Рабия - последний населенный пункт, который контролировался антиправительственными повстанцами в провинции Латакия. "Сирийский наблюдательный совет по правам человека" - правозащитная организация, базирующаяся в Лондоне, сообщает, что по его данным, речь идет не только о поддержке российской авиации. Правозащитники утверждают, что и наземной операцией правительственных войск руководили российские офицеры.

Из-за российской военной составляющей, намеченные на 25 января мирные переговоры по Сирии – результат усилий ООН, в которых все стороны сирийской междоусобицы должны попытаться объединить усилия для того, чтобы очистить свою страну от боевиков ИГИЛ и начать процесс мирного урегулирования – находятся под угрозой. Чем уже не преминула похвалиться Russia Today, притворяющаяся "Washington Post на русском" в статье, якобы переведенной дословно из американского источника под названием "Российские военные успехи в Сирии ставят мирные переговоры под сомнение". 

Американский же первоисточник пишет, что представители сирийской оппозиции настаивают на прекращении российских бомбардировок до начала мирных переговоров с официальным Дамаском. В свою очередь, Россия заявляет, что переговоры можно и отсрочить, перенести их начало на 27-28 января, а там, еще раз куда-то перенести.

Никто не может сегодня с уверенностью сказать, что переговоры вообще начнутся. Россия, представляя позицию "легитимного Асада", отстранения которого хотят все, (включая ИГИЛ), но без присутствия которого невозможно решить вопросы мирного урегулирования в Сирии и координации борьбы с боевиками, регулирует состав участников, причиняя немало хлопот США.

Дав согласие на участие в саммите в Швейцарии делегации оппозиционных организаций Сирии, которых поддерживает Саудовская Аравия, она потребовала взамен согласия на приезд в Женеву делегации с участием бывшего заместителя главы правительства Сирии Кадри Джамиля и одного из лидеров курдов Салеха Муслима. Против сразу же выступили Саудовская Аравия и Турция. Требования Москвы по составу участников - это попытка сорвать переговоры, одновременно, подложив саудитам ежа и наступив на старую мозоль Турции.

Кстати, о Турции. В Стамбуле в субботу, 23 января, прошла встреча вице-президента США Джо Байдена с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, по итогам которой Байден заявил: "США рассчитывают на политическое решение ситуации в Сирии, однако в случае, если его достичь не удастся, готовы провести совместную с Турцией военную операцию против боевиков ИГИЛ".  Может показаться, что среди союзников мир и согласие. Но, The Washington Рost дает более полную информацию о том, что обсуждали американцы и турки. Одной из тем, звучащих на встрече, было высказанное Турцией пожелание к Соединенные Штаты признать курдов - всех курдов – террористами. На что Байден осторожно пояснил, что Турция, конечно же, "мне друг", но…. Сошлись на том, что о "Рабочей Партии Курдистана" можно будет и подумать, но не сейчас, а после того, как все сирийские стороны удастся усадить за стол переговоров. Издание непрозрачно намекает, что игра России с курдами – это месть за сбитый недавно "мирный российский бомбардировщик".

Саудовскую Аравию, после "посредничества Москвы", тоже пришлось уговаривать. В воскресенье, 24 января, Госсекретарь США Джон Керри прибыл с официальным визитом в Эр-Рияд, где заверил, что дружба его страны с Саудовской Аравией сейчас "крепче, чем когда бы то ни было". "Ничто между нами не изменилось", - сказал Керри, прекрасно понимая, что после снятия санкций с Ирана – изменилось все. Саудиты дуются, потому что воспринимают выход Ирана из международной изоляции, как угрозу собственной безопасности.

Приглашением делегаций в Швейцарию займется специальный представитель ООН по Сирии Стефан де Мистура. Он же будет модератором переговоров. Формат предполагает, что он будет курсировать между изолированными комнатами и следить за тем, чтобы высокие стороны ни в коем случае не столкнулись нечаянно в узком коридоре. Собрать всех в кучу – уже непосильная задача, поэтому козни Москвы раздражают и представителей ООН.

Сегодня, по сообщениям представителей ООН, в осажденном сирийском городе Дейр-эз-Зор на грани голодной смерти без воды, еды и медикаментов находится 200 тыс. человек. Россия вместе с Асадом уверяет, что держит ситуацию под контролем, направляя в город авиационные "гумконвои". По данным же ООН, происходит чудовищная спекуляция: правительство Асада наживается, отбирая у несчастных сограждан последние крохи.

Происходящее сейчас в Сирии напоминает гонку на выживание, в которой Россия намеревается, включившись в пробег на последнем этапе, перехватить лидерство и первой прийти к финишу.

Например, в пятницу, 22 января в вашингтонском издании Politico появилась обширная статья главы Пентагона Эштона Картера, в которой он рассказал, что США в ближайшее время планируют развернуть сухопутную операцию в Ираке и Сирии против боевиков "Исламского государства" силами 101-й воздушно-десантной дивизии. "Операция против исламистов, -  пишет он, - начнется из двух опорных точек: иракского города Мосул и сирийской Ракки, которые считаются основными базами террористов". А, уже в воскресенье, 24 января агентство Reuters сообщило о том, что российская авиация нанесла удары по этому самому сирийскому городу Ракки.  Для российских летчиков, которые наконец-то нашли местонахождение группировок ИГИЛ – это поистине "вэлыка перемога".

Россия мечется по Сирии, стараясь успеть туда, где намечается усиление присутствия любых сил, опасных Асаду. Такая тактика: одновременно ослабить противников "друга Башара", застолбить плацдармы, повоевать для очистки совести с ИГИЛ и проследить, чтобы перспектива мирного урегулирования не возникла даже теоретически, приведет рано или поздно к тому, что России придется наращивать свое присутствие в регионе, а значит, все сильнее втягиваться в конфликт.

Нечто подобное уже происходит. Неподалеку от Турции замечены "блуждающие российские военные", которые очень нервируют президента Эрдогана. По сообщению The Times, в 50 километрах от строящейся сейчас американско-турецкой авиабазы и в нескольких милях от границы с Турцией, 200 российских сотрудников начали работу по укреплению взлетно-посадочной полосы на авиабазе в Камышлы. Эрдоган, как и подобает цивилизованному политическому деятелю, выразил "крайнюю обеспокоенность" и направил, на всякий случай в район, который он, по словам The Times, "считает в пределах сферы своего влияния" турецкую армию - рыть окопы и возводить укрепления.

Так, вкратце, выглядит ситуация по Сирии, в которую втянута косвенно и Европа, переругавшаяся вдрызг из-за порядка распределения между странами потока беженцев и необходимости увеличения отчислений на их содержание.

Во всем этом замесе ясно одно. Россия настолько стоит у цивилизованного мира поперек дороги, что любая попытка урегулирования прямо или косвенно будет вести к ее ослаблению. Все заинтересованные стороны, - кроме, естественно, России, - многие десятилетия пребывая в своих собственных непрекращающихся кровавых "междусобойчиках", пищат, грызутся, пытаются выторговать уступки, но все же синхронно действуют в стремлении усадить сирийские стороны за стол переговоров.  Почему? Потому что ИГИЛ – это такой "Лугандон" - привлекательная для маргиналов форма существования, разросшаяся до общепланетарных масштабов. И с ним надо что-то делать.

Выступая недавно на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что мир должен быть готов отвечать даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну. Подобные слова не звучали столь четко со времен Карибского кризиса. Поэтому, на немыслимую угрозу под названием "Владимир Путин и его питомцы" миру, по-любому, придется отвечать. Нового лидера ядерной страны, которая достала всех своими советами из разряда "отнять и поделить", человечеству попросту не перенести.

Мысль, в которой пытаются убедить украинцев всевозможные "блюстители национальных интересов", о том, что на Западе есть готовность поменять Донбасс или Крым на Сирию - это горячечный бред, утверждающий, что мир всерьез может обсуждать обмен маленького "Лугандона" на гигантский.

Нам кажется, что Украина сегодня в одиночку защищает Европу от новой мировой угрозы. Такая роль, конечно же льстит нашему провинциальному самолюбию, но это не так. Украина является важной частью общечеловеческого стремления прекратить существование кровавых режимов, подвергающих мир опасности. Важной, но не центровой. Россия поймана в "украинскую ловушку" не только нашими усилиями, а и непреклонностью и готовностью нести убытки по санкциям со стороны наших западных партнеров. Играют они. Мы – подыгрываем.

Наша задача не дать Путину вырваться из санкционного капкана. Больше нет никаких "третьих сторон" и "особых путей". Украина ценна и значима, только тогда, когда действует вместе со всеми. Конечно же, это не означает, что мы должны поступиться своими национальными интересами. Совсем нет. Как и любой другой участник процесса, мы качаем свои права в пределах разумного. В нашем случае это демилитаризация Донбасса и граница перед выборами и вступлением в силу "особого статуса", а не после, как хочется Путину.

Сейчас, когда "сирийский капкан" готов захлопнуться, когда, пытаясь спасти Башара аль-Асада и удержаться одновременно в Крыму и на Донбассе, слабеющий экономически режим Владимира Путина вот-вот рухнет под гнетом разноплановых задач, ну не время, "пановэ", переворачивать стол с криками: "Ану, пострывай! Возвращай все взад!", "Чому я не Израиль? Чому не летаю?". Вот просто не время и все.

Единственным условием выживания для нас сегодня, является ценное для любого субъекта большой политики умение вникать в общемировые проблемы и способность отличать тактические шаги, от стратегических направлений. Целостность, как и значимость, пафосными речами и популистскими выходками не купишь.

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

Все по темі:

новини партнерів

26 вересня, 2018 середа

25 вересня, 2018 вівторок

26 вересня, 2018 середа

25 вересня, 2018 вівторок

24 вересня, 2018 понеділок

Відео

Введіть слово, щоб почати