Что ждет украинское Православие при новом митрополите
13 августа 2014 года во втором туре тайного голосования на выборах главы Украинской Православной Церкви победил митрополит Онуфрий. Второе место занял митрополит Антоний. Оба они – лидеры «партии» монахов, выступающей за духовное обновление УПЦ. Эта партия боролась с группировкой «бизнесменов», которая для своего пиара использовала как проукраинскую, так и пророссийскую риторику.
Можно сказать, что выбрав Онуфрия, УПЦ высказалась за:
– сохранение УПЦ в составе Московского патриархата, но без утраты прав самостоятельной Церкви и без принятия идеологии «русского мира»;
– увеличение социальной активности церкви в помощи инвалидам, беженцам, пострадавшим в зоне АТО;
– сохранение статуса «церкви для всех», а не только для украинцев и проукраински настроенных прихожан;
– постепенную люстрацию церкви от епископов и священников, которые служат ради денег, а не ради проповеди Евангелия;
– надежду на примирение между Россией и Украиной по модели послевоенных Германии и Франции, Германии и Польши: если в России произойдут изменения к лучшему, то УПЦ как церковь готова сыграть такую же роль в этом процессе, как католическая и лютеранские церкви сыграли в примирении европейских народов.
Сразу после избрания митрополит Онуфрий заявил о своей открытости к «православным братьям» из УПЦ КП и желании преодолеть раскол. Между тем УПЦ КП пытается маркировать новоизбранное руководство УПЦ и весь епископат как сторонников русского мира, врагов Украины. А на волне общественного возмущения УПЦ КП рассчитывает заполучить тысячи храмов по всей Украине.
На самом деле Украина оказывается на пороге возможной религиозной войны, ничем со стороны УПЦ не спровоцированной. После победы Майдана УПЦ последовательно отстаивала суверенитет и территориальную целостность Украины, призывала террористов и сепаратистов сложить оружие.
Но поскольку о позициях церквей рядовые граждане имеют весьма туманные представления, то УПЦ КП удается создать для церкви-конкурента негативный имидж. Этому благоприятствует и то, что отдельные священники на Донбассе поддержали сепаратизм. Но таких священников в сотни раз меньше, чем рассчитывал при вторжении Путин. Удерживать такое положение удается усилиями епископов, среди которых вообще не оказалось ни одного человека, который бы осмелился предать Украину. Естественно, при такой откровенной агрессии УПЦ КП говорить о возможности плодотворного диалога – невозможно. Но это не означает, что конфликт безнадежен и нас ждет еще одна война – на этот раз религиозная.
УПЦ и УПЦ КП и сегодня могли бы договориться о следующем:
– прекращение информационной войны и общественной дискуссии об отношениях церквей до завершения АТО;
– создание комиссии, которая бы минимизировала конфликты при возможных переходах общин из УПЦ в УПЦ КП (таких случаев можно прогнозировать до сотни, но раздувать общественный конфликт из-за этого не стоит на фоне того, что в УПЦ КП – 4800 общин, а в УПЦ – 13000 общин);
– выработка «дорожной карты» достижения единства после завершения АТО в условиях стабильности и общественного мира.
Создание общей «дорожной карты» – абсолютно реальное дело. План объединения при сегодняшнем консерватизме УПЦ не может состоять только из собственно усилий церквей. Государство вполне может принять закон, согласно которому в Украине должна быть одна православная церковь, как того и требуют церковные каноны. Соответствующий опыт не так давно был успешно апробирован в Болгарии.
Поскольку требование единства церкви содержится в канонах и поддерживается всеми епископами всех украинских православных церквей, никакого нарушения прав верующих в таком акте нет. Соответствующий закон, принятый после завершения АТО, должен дать церквям полгода на выработку конкретной модели объединения. Как показывает опыт Болгарии, успешно преодолевшей раскол, такого срока вполне достаточно. При этом, по православным канонам, само объединение должно проходить под непосредственным руководством Совещания Предстоятелей Православных Церквей.
Как показывает опыт Болгарии, все 15 глав православных церквей во главе с Константинопольским патриархом с удовольствием помогут объединить украинское православие. Также есть твердая надежда, что и Патриарх Московский благословит такую церковь, поскольку «русский мир» уже не воскресить никогда и никак, а иметь союзническую единую УПЦ в Украине – на самом деле крайне выгодно для Москвы.
Многие думают, что единство церкви не нужно Украине. Но церковь – это своего рода душа общества. Разве может быть у человека две души?
При митрополите Онуфрии можно ожидать духовного обновления, все остальное больше зависит от государства и других православных церквей, чем от нового митрополита Киевского. Главное – сохранить религиозный мир сегодня и обрести национальное единство завтра. При общем оздоровлении общества откроется дорога к единой Украинской Православной Церкви.
- Актуальне
- Важливе