На вершине "русского мира"

Лариса Волошина
29 січня, 2015 четвер
00:24

Владимир Путин будет воевать до тех пор, пока его ущемленное самолюбие не сравняется с его незаслуженным статусом властителя мира

Для того, чтобы понять, как мыслит тот или иной человек, а значит, предугадать, как он поступит, необходимо вжиться в его роль, примерить на себя его «психологический сюртук». А основной вопрос человечества в последний год звучит все так же: «Who is mr. Putin?».

Попробуем представить себе, что из себя представляет невзрачный, пойманный на шпионаже в дружественной ГДР, сотрудник советского КГБ.

«Говорят, покойник был порядочной сволочью? – Ой, не то слово, не то слово!»

Понятно, что в такую организацию, как КГБ был строгий отбор претендентов. Для начала у кандидатов должно было быть то редкое и такое нужное в авторитарной системе качество, как отсутствие совести, стыдливости и эмоциональной привязанности. Юный Володя Путин должен был быть психопатом, способным предавать, продавать, не дружить, а входить в доверие - то есть, делать все то, чем спецслужбы, в общем-то и занимаются. Я уже не говорю о том, что он должен был быть способен убивать. А иначе какой в нем прок для организации, убившей миллионы? И вот такому человеку вдруг неожиданно сваливается на голову не абы что, а «шапка Мономаха». Вы можете представить себе, что Владимир Путин сделал, как он, обученный тонкостям самого изощренного паскудства человек, шел к этому дню? Скольких конкурентов он убрал, скольких друзей предал? Ведь никаким другим методам «карьерного роста» кэгэбист-неудачник не был обучен.

Его приход к власти не был случайностью, как думают многие, о чем свидетельствует хотя бы та задача, ради которой он был призван на царство бдить, хранить, никуда не лезть и не попортить выстроенный Ельциным порядок вещей. Владимир Путин заслужил доверие тех, кто дал ему Россию на хранение. Как он распорядился этим доверием мы видим, но это уже второй вопрос. Весь путь на вершину невзрачного подполковника был сопряжен с опасностями, сложными хитросплетениями интриг, иезуитскими планами и всем тем, что означает «красоту игры». И вот она Россия – награда, заслуженная победа!

А что дальше? А дальше деньги потекли рекой, лизоблюды выстроились в очередь, а соперники, враги – «кого уж нет, а те далече». В какой-то момент бороться стало просто не с кем и не за что, а значит, ощущение триумфа, победы поддерживать было совершенно нечем.

Представьте себе 130 миллиардов, которые, по слухам, «наскирдовал» невзрачный пан Владимир. Это 260 однокомнатных квартир, доверху наполненных стодолларовыми купюрами. Я сейчас не хочу говорить, зачем человеку столько. Почему бы и нет? Ведь суть денег не в количестве, а в том скрытом смысле, которым они обладают.

Что бы вы делали, скажем, с миллиардом, упавшим вам на голову? Купили бы дом, машину, что-то положили бы в банк, на что-то поехали бы посмотреть мир. Потом, возможно, во что-то вложились, начали какое-то дело или засели бы за мемуары. А что вы смеетесь? Вам на голову упал миллиард! Самое время сесть за мемуары, погрузиться в праздную жизнь и поучать других.

Суть в том, что деньги – это возможность обладать желаемым. А когда их 260 однокомнатных квартир? А когда так уже пятнадцать лет? Разве там остались неудовлетворенные «пристойные» желания? Если можешь получить все, что хочешь, ощущение новизны, удовольствие от победы и обладания утрачивается. Это тот случай, о котором Борис Гребенщиков пел: «Им нечего больше хотеть».

Представьте себе 27 дворцов. Причем, это по скромности, потому что на 130 миллиардов дворцов может быть гораздо больше. При желании. Но такого удовольствия, как осуществление мечты, триумфа от престижного района, площади нового жилья уже не будет. Имея 130 миллиардов, невозможно радоваться приобретению нового «дивана мечты». Невозможно ощущать себя победителем, озирая из окна такой желанный вид на Гайд-Парк или Печерские холмы.

Фактически, наворовав 130 миллиардов так, словно это мешки с навозом, Владимир Путин превратил себя в Мидаса. Да, его президентское прикосновение превращает любое дерьмо в золото, но удовольствия от него столько же, сколько и от дерьма. Своим сидением на царстве в течении пятнадцати лет, деньгами, которые сыплются и к которым, по словам Владимира Путина, он не прикасался уже много лет, он лишил себя того, ради чего, собственно, и затевалась вся игра. Он больше не богач, не победитель. Он – младенец, потребности которого удовлетворяются через пуповину, связывающего его с Родиной-Матерью еще до того, как он успевает их ощутить.

Вот вы сейчас скажете: «Как же так? Ведь есть очень богатые люди и они никогда не останавливаются перед возможностью приумножить свое богатство». На это я отвечу: «Безусловно, все так. Так и должно быть в том мире, где деньги – больше не средство удовлетворения желаний, а смыслы».

Богатые люди, очень богатые люди, задумывая приумножить свое богатство, вкладываются в мечту, в идею, то есть начинают борьбу с такими же богатыми, очень богатыми людьми. Вы представляете себе офис на вершине мира, мозговой штурм, совет директоров, корпоративный шпионаж, конкуренты, риск все поставить на кон и все потерять? Потом вложения, ожидание, котировки акций, индексы вверх-вниз, и вот он – успех. Самое время открывать шампанское. В реальном мире ощущение победы без конкурентов, без риска невозможно. Люди, живущие в конкурентном мире, что бы они ни делали, – от поклейки обоев, изучения иностранных языков, покупки новой машины, до зарабатывания очередного миллиарда, - время от времени видят себя победителями. Триумф – это заслуженная награда, добытая в конкурентной борьбе с другими людьми или обстоятельствами.

А что делать такому как Путин? Торс он уже показывал, ботексом заливался, в бадминтон на комбайнах уже играл. Как можно ощутить себя победителем, если в его мире среди воров-везунчиков равного ему нет? Надо понимать, что причина его агрессии, она же причина его помешательства, состоит в том, что в момент сочинской Олимпиады, задуманной им как доказательство личного триумфа (не даром же спортивные состязания — это имитация войны), внимание мира было приковано совсем к другой победе. Мы - "чумазые хохлы", "холопы", существование которых Путин отрицает, перебежали ему «красную дорожку» со своим Более того – победили. Мы украли у Путина победу, фрустрировали его. Именно за это он нам и мстит. Мы сорвали его блестяще продуманную спецоперацию с переодетым «Беркутом», неопознанными стрелками по спасению «рядового Януковича».

В том, что он воюет с нами, и хочет нас уничтожить, нет как раз ничего странного, нездорового. Он просто перевел борьбу – нет, не с нами, а за победу, как за возможность почувствовать себя триумфатором – в другую плоскость. Ради возможности ощутить удовольствие от выигранной битвы, Путин сейчас тратит весь тот властный и репутационный капитал, который столько лет заботливо складывал в свои закрома. Он рискует, идет ва-банк не ради власти или денег, а ради возможности еще хотя бы недолго побыть победителем.

А вот нездоровостью, безумием во всей этой истории являются те методы, которыми ведется эта борьба. Методы, которые однажды в реальном мире приведут его на скамью подсудимых. Потому что в реальном мире президент третьесортной сырьевой державы никогда не был тем, кто может позволить себе развязать континентальную войну.

Любопытным также с точки зрения психологии является тот факт, что Путин неоднократно повторяет, что на территории Украины его страна, а значит он, воюет с англо-саксонкой цивилизацией – Соединенными Штатами и легионами НАТО. Возникает вопрос: верит ли он в то, что говорит? Конечно, верит. А что ему еще остается? Ведь на турнирах с наивысшим призовым фордом, как то власть над миром, уровень соперников очень высок. Такой человек, как Путин, просто не может воевать с украинскими менеджерами и домохозяйками, завернутыми в желто-голубые флаги и в перерывах между пениями гимнов идущими в бой, вытаскивающими из дома последний кусок на помощь своей армии. Такой, как Путин, мнящий себя игроком высшей лиги, просто не может представить себе, что его резня – это резня в детсадовской песочнице. Что он воюет против бедных измученных людей, еще вчера не помышлявших о победах выше нового дивана.

Но Владимир Путин всегда отличался особой нелюбовью к детям. Понимая, что против нас сегодня, даже не видя в нас соперников, воюет развращенный, аморальный, пресыщенный незаслуженной славой, деньгами и властью человек, воюет только потому, что, возможно, впервые в жизни у него появился шанс ощутить себя победителем в прямом «взрослом» противостоянии, причем не с нами, а с самими Соединенными Штатами Америки, мы, да и весь мир, можем ясно представить, что нас всех ждет в случае поражения.

Сегодня лозунг «Перемога, або смерть!» - это не просто пафосные слова. Это констатация реальности. Потому что, если мы все вместе не победим его, мы все погибнем. В своем маниакальном стремлении вновь ощутить вкус жизни такой человек, как Владимир Путин, не остановится ни перед чем. Не Украина цель в этой войне, и даже не возрожденный Советский Союз, а то абсолютное пьянящее ощущение победы над достойным противником – англо-саксонским миром. Так маньяк, кромсая жертву, глумится не над ней, а над кем-то страшным и значимым из своего бреда. Владимир Путин будет воевать до тех пор, пока его ущемленное самолюбие не сравняется с его незаслуженным статусом властителя мира. Он не остановится, пока не уничтожит сам мир. 

Читайте також:
Київ
+11°C
  • Київ
  • Львів
  • Вінниця
  • Дніпро
  • Донецьк
  • Житомир
  • Запоріжжя
  • Івано-Франківськ
  • Кропивницкий
  • Луганськ
  • Луцьк
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Полтава
  • Рівне
  • Суми
  • Сімферополь
  • Тернопіль
  • Ужгород
  • Харків
  • Херсон
  • Хмельницький
  • Черкаси
  • Чернівці
  • Чернигів
  • USD 40.22
    Купівля 40.22
    Продаж 41.07
  • EUR
    Купівля 38.93
    Продаж 40.02
  • Актуальне
  • Важливе
2022, субота
8 жовтня
00:15
Starlink
ЗСУ відзначають, що Starlink з перебоями працює на передовій. Маск відповів, – FT
2022, п'ятниця
7 жовтня
23:58
Shahed-136
Українська ППО збила три іранські дрони Shahed-136 на Півдні
23:35
Сумщина
Росія з гелікоптерів обстріляла Сумську область. Випущено 18 ракет, загинув мирний мешканець
23:33
МВФ
Україна отримає додаткові $1,3 млрд від МВФ
23:19
ексгумація Лиман
У Лимані та Святогірську почали процес ексгумації та перезахоронення загиблих і померлих під час окупації
22:54
Марія Захарова
Центр протидії дезінформації оприлюднив добірку фейків від Росії за 7 жовтня
22:51
Ексклюзив
Папа Римський Франциск
Папа Римський намагається знайти вирішення війни в Україні через милосердя, - релігієзнавець Козловський
22:45
Точні й потужні удари: українські воїни показали роботу "дронів-камікадзе" ССО
22:34
санкції проти Росії
У ЄС є змога покарати Туреччину, якщо вона допомагатиме Росії обійти санкції, - прем’єр-міністр Греції Міцотакіс
22:12
Ексклюзив
На фото: постер з лауреатами Нобелівської премії миру
Нас ображає, що європейці поєднують українців, росіян та білорусів в один простір, - член правління "Центру Громадянських Свобод" Козловський про Нобелівську премію миру
22:10
ЗСУ
ЗСУ звільнили цього тижня 29 населених пунктів на Сході України
22:09
санкції проти Росії
"Ухвалений за вказівкою США" та "дестабілізує світові ринки": у МЗС Росії прокоментували восьмий пакет санкцій ЄС
21:45
Зеленський
"Треба звільняти від російської окупації всі землі": Зеленський підписав указ про питання Північних територій Японії
21:43
Євробачення
"Євробачення-2023" відбудеться в Ліверпулі
21:33
Ексклюзив
Микола Княжицький
Тільки-но ЗСУ успішно наступають, у Верховній Раді забувають про добробут держави, - Княжицький
21:22
Нікопольський район. Обстріл 7 жовтня
Росіяни обстріляли Нікопольський район з "градів" та важкої артилерії: загинув чоловік, пошкоджено будинки, електромережі
21:20
До 80-ї річниці УПА у Канаді виходить англомовна книга про український визвольний рух 1940–50-х
21:18
Meridian Czernowitz
Проєкт "Поглиблення внутрішнього культурного діалогу в Україні": Meridian Czernowitz створить онлайн-антологію про воєнне сьогодення України
21:13
OPINION
Сергій Марченко
Путін — курок, на який російський народ натис своїм шовінізмом
21:13
Олексій Резніков
"Тисячі загинуть, ще більше залишаться без рук і ніг. Ви ще можете врятувати Росію": Резніков звернувся до військових РФ
21:07
Оновлено
G20
Остаточне рішення ще не прийняте: Никифоров спростував інформацію про планування Зеленським візиту на G20
20:40
Подоли на Харківщині
Українські військові повідомили про звільнення села Подоли на Харківщині
20:35
Ексклюзив
ЗСУ
На Авдіївському напрямку ми не тільки обороняємось, а й просуваємось далі, - боєць ТрО Фірсов
20:35
Микола Княжицький
"Соромно": Княжицький про відмову України проголосувати в ООН за обговорення геноциду уйгурів у Китаї
20:29
Матеуш Моравецький
Прем'єр Польщі пропонує поділити заморожені активи РФ між Україною та ЄС
20:25
Аналітика
Сергій Згурець,  український журналіст, військовий експерт
Незабаром ЗСУ можуть розпочати операцію зі звільнення Лисичанська та Сєверодонецька. Колонка Сергія Згурця
20:19
Парламент Норвегії закриває сауну, щоб зекономити електроенергію
Парламент Норвегії закриває сауну, щоб зекономити електроенергію
19:53
Еммануель Макрон
Макрон запропонував створити фонд ЄС на 100 млн євро для придбання зброї Україні
19:52
Оновлено
УПЛ, чемпіонат України, Верес, Металіст
УПЛ: "Верес" програв "Металісту", а "Колос" та "Інгулець" зіграли внічию. Розклад і результати всіх матчів 6-го туру
19:49
вибух, Миколаїв, вибухи, ракетний удар, Миколаївщина
З початку доби Росія завдала 2 ракетних та 5 авіаційних ударів по території України
19:42
Ексклюзив
Євген Магда
Санкції України проти РФ мають бути такого масштабу, щоб підштовхувати партнерів до активніших дій, - політолог Магда
19:41
Урсула фон дер Ляєн
ЄС виділить ще 2 млрд євро макрофінансової допомоги Україні
19:35
ППО
ППО збила два російських безпілотники та гелікоптери
19:16
мобілізація рф солдати орки
Мобілізованим росіянам видають лише польову форму та взуття, решту вимагають купувати за власні кошти, - Генштаб ЗСУ
19:12
Ілон Маск
Маск запропонував зробити Тайвань адміністративним районом Китаю
19:11
Що залишили по собі окупанти на Харківщині
В Україні знищили капітана армії РФ, - офіцер ЗСУ Штефан
19:04
москаль_Горлівка
У Горлівці окупанти залякують мирних жителів, які не підтримали псевдореферендум, - Генштаб ЗСУ
19:03
OPINION
Ерік Найман
Операційні збитки материнської компанії TikTok зросли за 2021 рік утричі
19:00
обстріл Запоріжжя
Росія знову обстріляла Запоріжжя, ППО збила три ракети окупантів
18:58
Ексклюзив
росія ядерна зброя
У світі існує глобальний ядерний порядок, руйнування якого Росія боїться, - експерт з міжнародної безпеки Їжак
Більше новин